当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
册亨:今年1至11月“四种形态”约谈党员干部2588人
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2018-11-29   点击率:

今年以来,册亨县纪委监委坚持问题导向,践行运用监督执纪预防提醒约谈、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈“四种形态”,精准开展约谈工作,从严教育管理干部,推进抓早抓小、动辄则咎,使“让咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。2018年1-11月,全县开展各类约谈2588人(次)。

及时咬耳扯袖,开展预防提醒约谈。坚持“一把手”党员领导干部必谈,履行“一岗双责”的党员领导干部必谈,新提拔任用的党员领导干部必谈,交流任职的党员领导干部必谈,廉政风险点较高岗位的党员干部必谈,反映问题线索不属实需予以澄清的党员干部必谈等“六个必谈”,增强自觉守纪、自觉廉洁从政、自觉履行“一岗双责”的思想觉悟,做到早警戒、勤提醒、常监督。今年1-11月,全县预防提醒约谈干部2402人(次)。

严明纪律戒尺,开展询问示警约谈。对有明显苗头性、倾向性问题的党员干部,通过询问示警约谈,防微杜渐,督促其主动向组织澄清或者说明问题。坚持“上医治未病”理念,将询问示警约谈细化为苗头性问题敲警钟、函询后谈话核实等3种情形,做到小过即问,及时发出安全警报,着力防止党员干部“小病”拖成“大病”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年1-11月,全县共对43名干部进行询问示警约谈。

切实防微杜渐,开展纠错诫勉约谈。针对存在轻微违纪违规现象和问题,给予适当组织处理的党员干部,开展纠错诫勉为目的的组织约谈。对在纪律审查、监督检查和信访举报中发现轻微违纪违规现象和问题的党员干部,开展以纠错诫勉为目的的约谈,按照惩前毖后、治病救人、宽严相济、依纪依规的原则敲响“警钟”,使干部受到经常性的提醒教育,促使有问题反映的干部讲清问题,认识错误,及时改正。今年1-11月,全县共对133名干部进行纠错诫勉谈话。

强化惩前毖后,开展问责处分约谈。严格问责处分约谈,确保受处分的干部能够弄清“病因病理”,着眼于预防、点拨、纠错、教育帮助全过程。对给予问责处理的党员干部,或者存在违纪问题,给予纪律处分的党员干部,开展以帮助其正确对待处理,深刻反思错误,切实吸取教训为目的的组织约谈。以约谈常态化推动管党治党“常管长严”,让纪律真正严起来、紧起来、硬起来。今年1-11月,全县共对10名受到党政纪处分的干部进行问责处分约谈。

(册亨县纪委监委)

上一篇:兴义清水河:多形式开展警示教育促勤政廉政
下一篇:返回列表