当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
册亨:“三个惩治”推动全面从严治党向纵深发展
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2018-12-04   点击率:

       今年以来,册亨县纪委监委把纪律和规矩挺在全面,不断丰富监督检查手段,采取“三个惩治”方式,以严肃问责倒逼干部转变作风,全面推动全面从严治党向纵深发展,为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

强化民生监督,惩治基层腐败。开展“访重助”专项行动,脱贫攻坚春风行动、“组组通”建设、夏秋攻势等专项监察,坚决查处发生在扶贫资金、村集体“三资”管理、教育医疗、征地拆迁等领域滥用职权、违规操作、权钱交易、谋取私利的行为。结合扫黑除恶专项斗争严肃惩治“蝇贪”“村霸”,查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,重拳惩治群众身边的微腐败。截至目前,全县民生领域发现问题325个,立案101件,党纪政务处分79人,移送司法机关1人。

彰显巡察利剑,惩治胡乱作为。把常规巡察与专项巡察相结合,深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用。坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题、重点领域,顺藤摸瓜、上下延伸,从苗头性、倾向性问题中洞察重大隐患,对发现的问题抽丝剥茧,着力惩治侵吞挪用、克扣强占惠民资金损害群众利益,不作为、慢作为、乱作为等“损、脱、微”问题。截至目前,全县共对26个县直单位、9乡(镇、街道)开展7轮巡察,发现各类问题72个,移交问题线索72个,立案32件,党纪政务处分32人。

严肃纠正四风,惩治歪风邪气。对违反中央八项规定精神和“四风”问题深挖细查、严查快处。每逢节假日,以常态化监督检查、明察暗访为抓手,紧盯公款旅游吃喝、违规宴请、“酒桌办公”、公车私用、违规发放津补贴等突出问题,开展高密度、高频次监督检查,严肃惩治歪风邪气。对不收手、不收敛、不知止、顶风违纪行为,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,充分发挥反面典型“活教材”警示作用,以严肃问责倒逼干部转变作风。截至目前,全县共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题17件,党纪政务处分17人。

(册亨县纪委监委)

上一篇:晴隆:多措并举唱响正风肃纪“好声音”
下一篇:返回列表