当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
晴隆:做实“四个聚焦”切实破除形式主义、官僚主义
来源:   作者:   时间:2019-04-17   点击率:

 

晴隆县纪委县监委紧盯日常工作中不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,精准运用监督执纪问责,今年以来,形式主义、官僚主义立案31件,查处31人,切实为本地区脱贫攻坚中心工作保驾护航。

聚焦学习警示,筑牢防线。明确各单位将反对形式主义、官僚主义纳入“两学一做”学习内容,开展经常性的学习,强化党员干部理论武装;通过班子民主生活会、组织生活会“自己查、群众提、上级点”等方式认真查摆剖析,罗列清单对照整改;深化开展“一案一整改”,强化以案示警、以案促教、以案促改,用身边事教育警醒身边人,进一步筑牢思想防线。

聚焦日常监督,关权入笼。将巡察监督、备案监督、派驻监督、协同监督、村务监督及“数据铁笼”监督等监督方式充分结合起来,积极探索建立可操作性强、可持续的行为规范,逐步形成用制度管人、管事、管权和管作风的长效机制,开展线上线下监督检查,坚决破除“文山会海”“痕迹主义”“过度检查”等形式主义、官僚主义具体问题。

聚焦扶贫民生,切入痛点。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦“护民生、促脱贫”,紧盯晴隆县委、县政府《关于贯彻落实州委州政府“六大行动”坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的实施意见》《晴隆县2019年脱贫攻坚春季攻势作战令》等政策性文件履行“督战”职责,并认真梳理上级检查考核通报的扶贫领域腐败和不正之风问题,深查背后的作风和责任问题,予以严肃问责。

聚焦执纪问责,抓早抓小。通过建立形式主义、官僚主义问题台账,采取按月调度的方式,对影响大、群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题线索优先处置、提级办理;对一些苗头性倾向性问题,采取谈话提醒、通报督促、谈话函询、诫勉约谈等方式进行提醒,抓早抓小,防微杜渐;在查处各级领导干部严重违纪违法案件时,既注重查清贪污腐败问题,又着力发现形式主义、官僚主义的问题线索,并单独列出,切实为破除形式主义、官僚主义搞好“前半篇文章”。

(晴隆县纪委监委)

上一篇:义龙:“三举措”狠刹形式主义、官僚主义
下一篇:返回列表