当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
黔西南:多措并举向形式主义、官僚主义“亮剑”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-09   点击率:

 

黔西南州把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,积极采取有效措施抓紧抓实。2018年以来,共查处形式主义、官僚主义问题142件147人,给予党纪政务处分132人,印发通报23期,点名道姓通报曝光24人。

完善工作措施,明确整治方向。出台《整治形式主义官僚主义突出问题工作措施》,从筑牢思想防线、严肃执纪问责、突出整治重点等五个方面明确了具体整治措施。修订印发政务服务、公共资源交易中心、河长制、民意调查中心、督查督办五个协同监督程序,重点整治不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题。利用派驻监督培训,深入讲解整治形式主义、官僚主义的政策界限、路径方法,为开展工作提供了有力指导。

加强备案监督,自查存在问题。始终坚持将整治形式主义、官僚主义贯穿监督执纪问责各环节,体现在时时事事处处,督促各单位将整治形式主义、官僚主义工作情况纳入“两个责任”备案内容,每月自查自纠存在问题,并对开展“四风”自查力度不够、效果不好的11个州直单位进行了通报。依托智慧金州公文流转模块,对发文多或待办事项多的2个市(县)进行核查,责令其整改发文过多、层层转发等问题。

紧盯关键领域,创新监督手段。聚焦党内政治生活形式主义、官僚主义问题,加强对民主生活会的监督,对民主生活会对照检查材料实行分级把关,督促各级党组织找准找透找实自身存在问题并制定切实可行的整改措施。将形式主义、官僚主义问题作为党风廉政建设测评内容,在测评中发现州直单位班子有形式主义、官僚主义反映票的10个,班子成员有反映票的49人,目前正在针对问题开展分析研判。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:晴隆:做实“四个聚焦”切实破除形式主义、官僚主义
下一篇:返回列表