当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
册亨:避免四风问题“回潮” 推动专项整治制度化常态化
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2019-05-21   点击率:


 为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。今年以来,册亨县纪检监察机关坚持问题导向,驰而不息落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

夯实主体责任,筑牢拒腐防变的思想防线。要求全县各级党组织履行管党治党政治责任,始终保持作风建设永远在路上的坚定决心,教育和督促全县各级领导干部严守党的政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想防线,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。按照责任岗位化、工作时序化、纪实要素化、研判层级化、问责据实化的“五化”要求,全面推行主体责任清单制度。实行责任清单、履责清单、问责清单、点评研判清单“四单”公开,落实落细全面从严治党主体责任。

坚持抓早抓小,把监督管理寓于日常教育。充分发挥纪检监察主力军的作用,把监督寓于日常教育管理之中,发现苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒。始终聚焦监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,做到正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松,拔“烂树”、治“病树”、护“森林”,真正用纪律管住大多数,坚决维护党的纪律的权威性和严肃性。今年1至5月,运用“四种形态”处理干部83人。

   紧盯关键节点,严防四风问题的反弹回潮。把监督检查中央八项规定及其实施细则精神和省、州实施办法落实情况作为重点任务和经常性工作,加大明察暗访和查处通报力度,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破。督促领导干部身体力行,带头转变作风,形成“头雁效应”。关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,在全县开展纠正“四风”问题专项整治工作,着力在整治享乐主义和奢靡之风上从严执纪,严查顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。1至5月,查处违反中央八项规定精神问题1起,处理1人,给予党纪政务处分1人。

(册亨县纪委监委)

上一篇:黔西南:多措并举向形式主义、官僚主义“亮剑”
下一篇:返回列表