当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
安龙:保持高压态势 一体推进“三不”机制
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2019-11-25   点击率:

 

今年以来,安龙县纪委监委坚持标本兼治、固本培元,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,助推全面从严治党向纵深发展,持续净化政治生态。

保持惩贪治腐的“利剑”,强化“不敢腐”的震慑。持续正风肃纪,坚持动真碰硬、寸步不让,保持惩治腐败高压态势。加大案件查办力度,紧盯巡视巡察整改落实情况、聚焦扶贫领域专项治理,紧盯形式主义官僚主义突出问题,紧盯重大工程、重大领域、关键岗位,紧盯权利集中、资金密集、资源丰富的部门和行业,通过开展“访重助”常态化行动、专项监察等途径,开展监督的再监督,检查的再检查,深挖问题线索,坚决对违纪违法行为亮剑,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,充分发挥案件查办的威慑作用。今年发现扶贫领域发现问题97个,扶贫领域立案62件,党纪政务处分45件45人,组织处理12件12人,涉及资金70.24万元。

扎牢监督权力的“篱笆”,完善“不能腐”的机制。严格落实“两个责任”备案制度,以智慧金州备案系统为抓手,对三重一大、部署落实等备案内容进行监督检查,督促各级党组织“一把手”落实主体责任。强化协同监督,建立与政法机关扫黑除恶协作配合机制,加强同巡视巡察机构、审计机构、公检法等部门的沟通力度,充分发挥审计监督、司法监督等职能作用,构建问题线索双向移送反馈机制,构建立体的监督网络。同时,深化案件整改派单制度,稳步推进“一案一整改”,通过制发廉洁风险整改单、廉洁风险管控建议书、召开专题民主生活会逐一对照检查等方式,深入查找案发单位存在的廉政风险点及制度漏洞,制定专项整改方案,明确整改时限及责任人,力促“一案一整改”整彻底、改到位、出实效,推动规范管人管事机制,从体制机制和制度上消除腐败滋生的土壤。共对7个案件开展“一案一整改”,共制定专项整改方案7个,建立完善相关制度3个,提出廉政风险管控建议5条。

拧紧源头教育的“开关”,增强“不想腐”的自觉。坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重,把警示教育贯穿对公职人员和党员的日常教育中,通过深入开展“纪律教育一刻钟”活动,把警示教育活动与主题教育结合起来,采取通报曝光典型案例、到安龙县海安监狱开展警示教育、服刑人员现身说法等形式开展警示教育活动,持续抓好“用身边案警示教育身边人”,构筑党员干部“不想腐”的思想堤坝。同时,把精准践行监督执纪“四种形态”贯穿监督执纪执法全过程,对苗头性、倾向性问题,综合运用函询谈话、批评教育等方式,强化对党员干部的日常监督,推动管党治党“真管真严”、“长管长严”,持续营造不敢、知止氛围。共开展“纪律教育一刻钟”活动500余次,参与1.2万人次;以宣布处分决定为契机开展警示教育30次。 

(安龙县纪委监委)

上一篇:安龙:强化监督检查驰而不息纠“四风”
下一篇:返回列表