当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
晴隆:2018年扶贫民生领域监督执纪工作“掷地有声”
来源:晴隆县纪委监委   作者:   时间:2019-01-03   点击率:

2018年以来,晴隆县纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑的原则,把监督执纪问责贯穿于脱贫攻坚全过程,开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,以铁的纪律维护群众利益,坚定不移护航脱贫攻坚。

紧盯专项监察,及时有效发现问题。开展专项监察工作以来,全县共立案4747人。同时,把2017年专项监察“回头看”工作贯穿于各项专项监察的始终,2018年,通过专项监察“回头看”,农村“组组通”公路项目专项监察发现问题55个,立案22人;农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助发现问题44个,立案44人;精准贫困户识别和退出精准发现问题71个,立案66人,成效显著。

常态开展“访重助”,履行监督“第一职责”。2018年,县纪委县监委领导班子“沉下身子”,走访群众630户,梳理问题453起,核实化解问题300起,下移乡镇(街道)纪(工)委核实化解153起。在工作开展过程中,及时安排开展国家公职人员、村(社区)干部本人及近亲属享受非普惠制惠民政策情况申报工作,严查细筛之下,取消不符合享受非普惠政策37人。

严肃问责强化震慑,倒逼工作落实。紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面腐败和作风问题,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,围绕扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作过程不扎实、资金管理使用不规范、考核评估不严格等问题,严肃问责,推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根。2018年,全县扶贫领域共发现问题线索523件,立案136件,结案133件,党政纪处分133人,追责问责副科级以上干部31人。

(晴隆县纪委监委)

上一篇:义龙:2018年查处群众身边的腐败和不正之风问题70件74人
下一篇:返回列表