当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
安龙:督战脱贫攻坚冬季“大冲刺”行动
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2019-01-16   点击率:

  2019年伊始,为确保全县脱贫攻坚减贫摘帽目标任务的实现,强化对脱贫攻坚减贫摘帽“大冲刺”行动工作任务落实情况的监督检查,安龙县纪委监委成立2个内勤组、9个督查组、9个问责组共50余名纪检干部,切实做到监督有效、问责到位、执纪有力,为此次“大冲刺”行动提供坚强纪律保障。

明确督战内容,自查不力“问责制”。2019年1月5日至相关工作结束,将对人员到岗到位和履职情况,省、州检查考核及各类督导督查反馈问题整改落实情况,脱贫攻坚减贫摘帽“大冲刺”行动工作任务落实情况等进行督查。要求在1月6号前,全县各脱贫攻坚工作组自查自身存在的问题和不足,并限期整改落实,7号后被监督组发现的问题一律问责。

压实主体责任,问题多发“追责制”。在督战工作中,把各个责任主体履行监管职责情况列为重点内容之一,每个村民小组查出3个及以上问题的,在追究包保人员责任的同时,要上追一级追究前沿工作组组长责任,同一个村有3个及以上前沿工作组组长被追责的,要上追一级追究村支部书记、第一书记责任,以此类推,倒逼主体责任落实。

明确工作任务问题清单“日报制”。201917日起,督战组实行工作“日报制”,每个督战小组每天的督战工作情况纸质版、电子版于次日上午9点前交内勤一组,内勤一组汇总后10点前提请问责组分析研判和处理,确保没个环节监督有效。每个督查组每天要督查两个村以上,每周发现可以问责两个案例以上。

严明工作纪律,问责不力“倒查制”。严守工作纪律和保密纪律,各督查小组要如实报告督战发现的问题,切实做到不泄密,不隐瞒,不徇私,公平公正,清正廉洁。督查问责组对有问题不发现、有案不立、立案不查、查案不力等违反相关规定和要求的,将严肃追究督查问责组责任。

(安龙县纪委监委

上一篇:普安:强化督查 确保驻村到岗到位履职尽责
下一篇:返回列表