当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
普安:“四措并举”扎实做好脱贫摘帽退出监督检查工作
来源:普安县纪委县监委   作者:   时间:2019-01-30   点击率:

 

为贯彻落实好全县脱贫摘帽退出各项决策部署,确保我县脱贫摘帽工作顺利通过国家检查评估。近日,普安县纪委县监委制定下发《普安县2019年脱贫摘帽退出监督执纪问责监督检查工作方案》(普纪发﹝2019﹞1号)文件,启动开展2019年脱贫摘帽退出监督执纪问责监督检查工作,检查时间:2019年1月起至国家检查评估验收结束之日止。
强化组织领导,全面统筹推进。成立了以县纪委书记、县监委主任为组长、县纪委县监委班子成员为副组长的工作领导小组,统筹部署检查工作,领导小组下设办公室在县纪委县监委第四纪检监察室,县纪委副书记、监委副主任担任办公室主任,具体负责日常事务。从委机关、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委、村级民生监督员中抽调149人组建7个监督检查组,每个组明确1名县纪委县监委班子成员作为联系领导,对全县各乡镇(街道)、县属有关部门进行全面监督检查。
明确对象内容,精准开展监督。重点围绕《普安县2019年脱贫摘帽退出督战问效工作方案》(普委办字〔2018〕154号)的督战对象及督战内容,对干部(单位)在落实脱贫攻坚目标任务方面的失职渎职,不作为、乱作为、慢作为,在岗在位,贪占挪用扶贫资金,贫困识别、退出严重失实,搞“数字脱贫”等问题开展监督检查。检查工作要做到“两查一访”(每月通过检查1-2个项目了解干部履职情况、检查1-2个村了解驻村干部在岗在位情况、走访贫困户10-20户了解干部帮扶到位情况),当月检查结束后,向领导小组书面汇报检查情况。
理清职责责任,确保监督实效。监督检查工作实行组长负责制,要统筹推进好检查工作。对检查发现的问题,属于整改类问题的,现场反馈被检查单位进行整改,并将整改落实情况纳入次月检查内容。属于需问责问题的,向领导小组报告后按有关规定和程序进行处理。联系领导按月督促调度监督检查组履行脱贫攻坚监督职责,开展检查工作,每月听取一次监督检查组检查情况汇报,并对检查中发现的重点问题亲自协调,督促督办,对一些难点问题及时提交班子会研究,不定期深入联系乡镇(街道)明查暗访,了解情况,收集信息,分类处理。
严明纪律要求,树立优良作风。各监督检查组要以问题为导向,真正沉到一线,通过督查的再督查,监督的再监督,检查的再检查,通过检查,发现问题,推动整改,真正压实全县脱贫摘帽退出各项工作责任。检查工作期间严格执行请销假制度,对擅离职守者严肃处理。各监督检查组要敢于较真,敢于碰硬,认真开展检查工作,严防走过场,严格遵守中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定等相关规定,务求工作实效,如有工作不实,敷衍塞责,履职不到位,工作走过场的,将对监督检查组有关人员进行问责。
 
(普安县纪委监委)
上一篇:安龙:督战脱贫攻坚冬季“大冲刺”行动
下一篇:返回列表