当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
义龙德卧:村级民生监督员发挥三大优势 当好“三员”为脱贫攻坚保驾护航
来源:义龙新区德卧镇纪委   作者:   时间:2019-02-25   点击率:

 

当前,义龙新区德卧镇脱贫攻坚工作已进入最后脱贫评估验收阶段,为进一步做好脱贫攻坚各项工作,顺利通过脱贫评估验收,德卧镇13名村级民生监督员发挥三大优势,充分参与脱贫攻坚工作,当好“三员”,为脱贫攻坚工作保驾护航。
发挥本土作战优势,当好“向导员”。脱贫攻坚评估验收,向导是关键。为了充分了解脱贫攻坚的日常工作,德卧镇13名村级民生监督员积极融入村级脱贫攻坚前沿指挥所、尖刀班,参与脱贫攻坚各类培训和群众会,强化对村情组情户情的了解,在日常迎检中充当“向导员”,使评估验收组了解到脱贫攻坚最为真实的情况,收到最好的效果。
发挥经验阅历优势,当好“参谋员”。德卧镇村级民生监督员大多为当地村组经验丰富的老干部、老党员,在村组的日常监督管理工作和脱贫攻坚工作中,这部分资历较深、阅历丰富的老党员和老干部他们充分发挥自身优势,积极向村组干部献言建策,向群众宣传脱贫攻坚政策,当好脱贫攻坚工作的“参谋员”。
发挥承上启下优势,当好“评判员”。村级民生监督员是连接群众、村组干部和镇级监督部门纽带,具有承上启下的作用。德卧镇村级民生监督员积极利用监督周报、日常报告等方式向上级监督部门反馈,最大限度的防范了优亲厚友、吃拿卡要等不公正、不合理行为的发生,确保脱贫攻坚中村级政治生态风清气正。
(义龙新区德卧镇纪委)
 

 

上一篇:兴义市抓实民生监督以铁的纪律护民生促脱贫
下一篇:返回列表