当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
安龙:畅通信访举报渠道助推扶贫领域专项治理
来源:安龙县纪委监委   作者:刘远飞 陆妤   时间:2019-03-14   点击率:

 

今年以来,安龙县纪委县监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极畅通群众诉求渠道,打好信访“组合拳”,护航脱贫攻坚。

构建信访网络,深挖问题线索。把开门接访与主动下访相结合起来,把强化接访与深化“访重助 ”常态化行动、专项监察、巡视巡察、扫黑除恶专项行动结合起来,充分发挥信访举报“探头”作用,实现信访网电举报的无缝链接,关注民意民情,倾听群众诉求,着力发现群众反映强烈的扶贫领域突出问题。201912月,安龙县纪委监委共接到信访举报21件,接待来访群众39人;督战脱贫攻坚发现问题880个。从举报方式看,来信举报4件,来访举报9件,来电举报4件,网络举报4件。从举报的类型看,检举控告类20件,业务范围外1件。

加强分析研判,分类处置线索。紧盯脱贫攻坚减贫摘帽等重点领域,把基层拍蝇与扫黑除恶结合起来,提升群众满意度、幸福感。按照“分级负责,归口管理”原则,对业务范围内的检举控告,及时录入,及时呈批,及时转交办;属于扶贫领域诉求类问题,及时转相关业务部门答复,妥善处理好群众反映的每一个扶贫领域信访问题。按照谁主办谁反馈原则,根据调查核实情况,分类处置,确保信访举报件“件件有着落,事事有回音”。对反映失实的,坚决予以澄清;对损害群众利益的,坚决查处;对存在诬告陷害的,坚决追究相关人员责任。

加强台账管理,强化跟踪督办。健全扶贫领域信访举报管理台账,建立跟踪督办信访台账,实行专人负责、全程跟踪、动态管理。紧盯虚报冒领、截留私分、雁过拔毛等损害群众利益的突出问题和涉及扶贫领域的重复举报、联名信、集体访等信访件列为督办重点,实行优先办理、限期办理,直查快办,强化高压震慑,维护群众切身利益,确保信访办结质效。201912月,对脱贫攻坚履职不力书面诫勉10人,纠错诫勉2人,通报批评66人,通报曝光781人,立案查处77人,党纪政务处分33人。

 

(安龙县纪委监委)

上一篇:普安新店:“三强化”抓实驻村帮扶 助推脱贫摘帽工作
下一篇:返回列表