当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
册亨:开展脱贫攻坚专项督战“护民生、促脱贫”
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2019-04-03   点击率:

 

近日,册亨县根据上级有关文件精神和本县脱贫攻坚工作实际,制定《册亨县纪委监委2019年脱贫攻坚督战方案》,成立8个专项督战组,开展易地扶贫搬迁新市民计划、脱贫攻坚现场、脱贫攻坚作风整治、数据铁笼、巡察、巡视巡察督查检查整改、扫黑除恶破网打伞、案件直办等8个专项督战,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用铁的纪律“护民生、促脱贫”。

摸底排查,形成数据铁笼。对照民主生活会查摆的问题,党风廉政建设责任书签订的工作要求,日常监督发现的问题,利用智慧金州系统、财政数据铁笼比对发现的问题数据,梳理易地扶贫搬迁新市民计划、巡视巡察督察检查问题整改、教育医疗住房四场硬仗等方面的突出问题,建立工作合账、制定监督计划,形成数据铁笼,明确工作责任,落实责任人员,确保专项督战有序、有力、有效开展。

协同监督,形成监督合力。县纪检监察机关会同移民、教育、医疗、人社、工科局(大数据办)、扶贫等主责部门,围绕“人、财、物、权、钱、事”等重要领域和关键环节,细化部门监督职能,明确监督的内容、重点和责任,按照协同监督的程序加强沟通协调、各司其职、各负其责,要求行业主管部门履行好行业监管职责,纪检监家机关履行好监督主责,充分运用监督、查处、问责等手段加强督战力度,形成监督合力。

整改问责,形成强大震慑。按照立查立改的原则,纪检监察机关对梳理发现的倾向性向、苗头性和查实存在的问题,及时向各多镇(街道)()委、政府(办事处)和行业主责部门提出堵塞漏洞、健全机制、规范监管的建议。督促及时制定整改指施,落实整改要求,推动完善相关工作监管的体制机制。对整改不到位的严肃问责,对存在严重问题的坚决查处,不断深化成果运用 定期通报典型案例,查处一起曝光一起,形成强大震慑。

(册亨县纪委监委)

上一篇:晴隆:一季度扶贫领域发现问题线索49件查处15人
下一篇:返回列表