当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
贞丰:采取“1234”工作法督导扫黑除恶专项斗争
来源:贞丰县纪委监委   作者:李定美   时间:2019-04-08   点击率:

           

      为进一步加强对新一轮扫黑除恶专项斗争宣传攻势,切实深挖彻查,破网打伞,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪。贞丰县组建6个督导组对14个乡镇(街道)、25个县直部门开展专项督导工作,采取“1234”工作法开展督导,切实做到了督查问题精准、指导整改到位。

“一看”宣传标语。主要查看乡镇(街道)、县直部门是否落实中央、省、州、县关于新一轮宣传攻势工作的安排部署,是否按“六进六有三提升”的要求发起新一轮扫黑除恶宣传攻势,宣传标语是否落实,是否规范,是否醒目,宣传是否存在盲区,是否做到全覆盖。对宣传标语制作不规范、宣传标语用词不当、宣传氛围不浓等问题现场提出了15条整改意见。

“二盯”主体责任。通过听取乡镇(街道)、县直部门主要领导对本单位扫黑除恶工作安排部署情况和本单位扫黑除恶宣传发动、线索排查情况,查看乡镇(街道)、县直部门党委(党组)是否履行主体责任,是否按照“六个围绕”抓好工作落实,现场提出整改措施和意见,指导帮助乡镇(街道)、县直部门查找出工作中存在的薄弱环节和不足,切实达到了督导效果。

“三查”档案资料。主要查看乡镇(街道)、县直部门学习传达、专题部署、线索研判、政策培训等会议记录相关资料,查看责任状、无涉黑涉恶承诺书签订情况,查看组织机构线索台账建立情况,查看所有扫黑除恶档案资料是否按照“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导、线索排查、宣传发动、督导督查”9大类进行规范装订。

   “四考”应知应会。为真实掌握干部职工、群众对扫黑除恶知晓率,督导组根据扫黑除恶应知应会知识自拟一套测试卷,对86名干部职工进行了闭卷测试,其中科级干部15人、一般干部32人、第一书记10人,村(居、社区)支书主任9人进行了闭卷测试。通过测试,使干部职工真正掌握扫黑除恶基本知识,提高了干群知晓率。

(贞丰县纪委监委)

上一篇:册亨:开展脱贫攻坚专项督战“护民生、促脱贫”
下一篇:返回列表