当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
普安:深入开展2019年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动
来源:普安县纪委监委   作者:   时间:2019-05-24   点击率:


为进一步强化全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理的监督执纪问责,普安县纪委监委“四措并举”深入开展2019年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,聚焦扫黑除恶、蝇贪村霸,更加精准、有效地服务保障全县脱贫攻坚工作做细做实,开展走访接访工作,助推全县脱贫摘帽退出。

强化领导,明确目标任务。制定下发《关于开展2019年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的工作方案》,成立了以县纪委书记为组长的领导小组,组织全县纪检监察机关开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。突出“护民生、促脱贫”主题,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益,力破扶贫民生领域形式主义、官僚主义,以作风攻坚保障脱贫攻坚,为全县脱贫攻坚决战之年提供坚实的纪法保障。

坚持原则,全面统筹推进。由县纪委监委统筹安排,县乡两级纪检监察机关分级负责、上下联动、层层推进、形成合力。坚持主责主业。聚焦监督执纪问责,强化“监督的再监督、检查的再检查”。坚持问题导向。注重发现突出问题,查找共性问题。问题要具体精准,指出具体事、具体人。坚持倒查追责。针对不作为、慢作为、乱作为等突出问题,严肃追究有关地区和相关部门及人员的主体责任、监督责任和领导责任。坚持标本兼治。梳理制度漏洞,提出整改工作建议,督促各地和有关职能部门扎实限期进行整改。

细化内容,理清责任清单。专项行动具体分三个阶段进行。准备及启动阶段包括:制定行动方案并按程序报批,同时由县纪委监委信访室对全县十九大以来受理的涉及涉黑涉恶、蝇贪村霸、扶贫领域腐败和作风问题的信访件进行认真排查、归类梳理。明察暗访及工作督促阶段包括:县纪委监委领导班子带头开展走访活动和组织开展民生领域信访件重点督办查办工作。整改总结阶段包括:对走访、接访、督办中发现的问题进行核查、处理,及时纠正不当行为,严肃追究相关人员责任,督促建章立制,同时要认真总结活动开展工作情况,撰写工作总结。

严格要求,确保取得实效。为深入推进 “访村寨、重监督、助攻坚”专项行动有效开展,明确了五点工作要求,一是建立有效的协作机制。由县纪委监委第四纪检监察室牵头综合协调,相关职能部门密切配合;二是强化宣传引导。引导有问题反映的群众积极应访,避免群众不知、无人应访的冷门问题发生。三是突出工作重点。严肃整治工作拖沓敷衍、推诿扯皮、回避矛盾和问题、不担当不负责、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。四是注重警示教育,严格责任追究。对查处的典型案件,及时通报曝光,警示教育大多数,对发现的问题,坚持“一案双查”。五是认真总结,助力攻坚。加大对存在问题的督促整改,为脱贫攻坚工作保驾护航。

(普安县纪委监委)

上一篇:义龙:“三举措”促扶贫领域监督执纪问责
下一篇:返回列表