当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
义龙:瞄准靶向发力 向扶贫领域腐败和不正之风“亮剑”
来源:义龙新区纪工委   作者:   时间:2019-06-06   点击率:


今年以来,义龙新区瞄准靶向、精准发力,以解决贫困群众最关心的问题作为发力点和落脚点,为夺取脱贫攻坚全胜提供坚强纪律和作风保障。截至目前,扶贫领域发现问题12个,立案10件,结案6件,党纪政务处分5人,组织处理1人。

建立长效机制,巩固脱贫成果。制定有关扶贫领域腐败和不正之风专项治理方案及专项督查督战方案,召开深化扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作推进会议、脱贫攻坚专项督战工作会议,安排部署相关工作任务与要求,细化分解工作任务,严明工作纪律和工作责任,不断提升专项治理工作的成效和水平。加强贫困村各级领导干部思想作风建设,有效转变干部队伍工作作风,确保扶贫领域腐败和不正之风专项治理无禁区、全覆盖、零容忍。

瞄准关键环节,实现精准发力。进一步加强对全区各单位履行脱贫攻坚主体责任情况的监督检查。对照扶贫工作台账和责任清单,严查扶贫工作中优亲厚友、虚报冒领、贪污私分等问题,铲除形式主义、官僚主义滋生土壤,运用监督执纪“四种形态”,以严肃执纪问责推动扶贫主体责任、监督责任落细落实。对脱贫攻坚工作中发生严重违纪行为、职能部门不履行或不认真履行监管职责的,严格落实“一案三查”。

传导工作压力,抓好问题整改。提高政治站位、落实政治责任,把抓好检查指出的问题整改工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为检验“四个意识”的试金石,作为检验管党治党“两个责任”的重要标尺,以强烈的政治责任感、历史使命感抓紧抓好整改工作。针对省委巡视及梳理排查发现的问题,切实担负起政治责任,及时召开整改安排部署会议,研究部署有关工作,针对当前存在的问题,进行再部署、再推进、再落实、再整改。

(义龙新区纪工委)

上一篇:普安:深入开展2019年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动
下一篇:返回列表