当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
晴隆:“三个精准”护航决战脱贫攻坚
来源:晴隆县纪委监委   作者:   时间:2019-08-09   点击率:

 

今年以来,晴隆县纪委监委紧扣监督主题,聚焦脱贫攻坚政治责任,采取精准督查、精准巡察、精准执纪“三个精准”措施,以铁的纪律护航决战脱贫攻坚。截至目前,扶贫领域发现问题256个,约谈233人次,党纪政务处分19人。

精准督查,压紧压实扶贫领域“两个责任”。采取调研督导、实地走访、明察暗访等方式,督促各级党组织认真履行脱贫攻坚主体责任。采取“听、查、访、问、看”等方式对各责任人员履职情况进行督促检查,督促相关职能部门或乡镇(街道)对存在问题进行限期整改,对整改不力、效果不好的严肃追责问责。

精准巡察,着力发现扶贫领域问题线索。突出点、面、线相结合,县、乡、村同步推进,构建上下联动监督网,聚焦脱贫攻坚责任落实等突出问题,层层传导压力,同向发力,实现扶贫领域专项巡察全覆盖。 截至目前,共开展巡察整改督查督办28次,两个单位因整改不力被通报,诫勉谈话党组织负责人1人次。

精准执纪,严查扶贫领域腐败问题。建立健全查办案件机制,优化整合办案资源,全力查办扶贫领域违纪违法案件。充分发挥各乡镇(街道)纪(工)委、纪检监察室、派驻纪检监察组的职能作用,与执纪执法机关建立健全信息沟通、线索移送、力量互助等工作联动机制,重点查办扶贫资金使用、扶贫领城作风问题等违纪违法案件。

(晴隆县纪委监委)

 

上一篇:安龙普坪:开展2019年专项监察工作
下一篇:返回列表