当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
义龙:“四个突出”斩断伸向合作社扶贫资金的黑手
来源:义龙新区纪工委   作者:   时间:2019-09-24   点击率:


今年以来,为加大基层“拍蝇”工作力度,抓好农民专业合作社案件查办工作,义龙新区加强监督执纪问责,强化合作社扶持资金监管。今年以来,开展合作社专项整治立案11件11人,结案4件,党纪处分4人。

数据上云突出“全”。严格落实省、州关于“脱贫攻坚”重要工作以及“大数据精准扶贫”工作中对于农村专业合作社管理的指示要求,加强大数据监管,对村级合作社录入云平台管理工作作出具体安排,应用“智慧金州”平台,督促区农林水务和移民局做好调度。截至目前,全区获得国家补助资金和村社合一的97家合作社数据已全部上云。

摸底排查突出“细”。积极对接区级合作社主管部门,与“空壳社”清理相结合,对新区439家农民专业合作社进行清理,对区内村级合作社运转情况摸底调查正常运行146家,对全区获得国家扶持资金的村级农民专业合作社运行情况、资金使用及带动贫困户就业等有关情况进行研究分析,组建5个工作组对相关情况进行核查。截至目前,已开展六轮核查。

签订承诺突出“硬”。严格贯彻落实中央和省、州关于党风廉政建设责任制和廉洁自律的各项规定,区纪工委与区财政局、农林水务和移民局、市监局、扶贫办等区直合作社主管部门签订《合作社监管廉洁自律承诺书》,着力形成真抓实干、高效节俭的风气,筑牢防线、守住底线,锤炼品德修为、涵养风清气正的政治生态。 

警示教育突出“实”。针对查处的合作社案件,组织召开义龙新区扶贫项目资金(合作社)案件“一案一整改”警示教育大会,对涉案合作社违纪情况进行通报并宣读对违纪人员的处分决定,由被通报的合作社法人代表在会上作检讨发言,合作社主管部门负责人作表态发言,用身边事教育身边人,真正发挥警示教育“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用。

(义龙新区纪工委)

上一篇:义龙:重拳出击 严肃整治群众身边不正之风和腐败问题
下一篇:返回列表