当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻
义龙:“三抓”提升巡察工作实效
来源:义龙新区纪工委   作者:   时间:2018-11-30   点击率:

       今年以来,为认真贯彻落实中央、省、州委有关巡察工作要求,义龙新区通过“三抓”举措,进一步提升巡察工作实效,推动巡察工作向纵深发展。

抓实巡察工作力量。成立固定的巡察领导小组,下设办公室,负责巡察工作日常事务,并由全区各镇各单位按照“政治过硬、作风过硬、工作过硬”的原则,推荐出78名优秀干部,组建成巡察人才库,实行一年一调整动态管理,为实现巡察工作全覆盖提供了人才保障。采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织巡察干部深入学习中央和省、州委关于开展巡察工作的部署要求和制度规定,强化巡察干部对政治巡察的思想认识,进一步加深对巡察工作和党纪法规的把握,提高巡察干部的业务能力和水平。

抓细各类专项巡察。成立专项巡察工作领导小组,对各镇、区直有关部门和单位采取实地调研、访谈干部群众、明察暗访、不定期抽查等方式扎实开展财政“数据铁笼”平台建设情况和落实重点工作任务专项巡察。截至目前,对发现3个方面问题向涉及的9个相关部门提出15条意见建议,已全部完成整改,并配合州委派驻义龙新区巡察组对万屯镇、雨樟镇、德卧镇同步巡察,共开展个别谈话224人次,走访群众共110户,收到和发现问题线索187件,已整改81件。

抓牢问题线索处置。对重点部门、重点领域、重点问题整改实行“销号制”管理,专人负责建立台账,将巡察发现的领导干部问题线索、倾向性问题和巡察问题清单,分别移交有关职能部门处理,并采取集中力量、优先办理,限制时限的方式进行办结,对承办单位承办的问题线索办理进展情况不定期进行督办督查,有效推动问题线索处置取得突破。截至目前,处置转办的各类问题信访件71件,中央巡视组23件,办结23件,立案2件;省委巡视组35件,办结35件,立案2件;州委巡察组13件,办结13件。

(义龙新区纪工委)

上一篇:安龙:“三个严格”充实巡察人才库力量
下一篇:返回列表