当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻
州委巡察组向黔西南民族职业技术学院党委反馈巡察情况
来源:黔西南日报   作者:   时间:2019-09-29   点击率:


根据州委决定,报请省委巡视办同意,2019年4月28日至5月17日,州委巡察组对黔西南民族职业技术学院开展巡察“回头看”。

9月26日下午,七届州委巡察组巡察黔西南民族职业技术学院党委情况反馈会议召开。州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长顾先林,州委巡察组组长、副组长,州委巡察办、州教育局、州纪委州监委派驻纪检监察组有关负责同志,黔西南民族职业技术学院党委成员及部分教职工参加会议,黔西南民族职业技术学院党委书记袁金富主持会议。

会上,州委巡察组组长反馈了巡察情况,顾先林对抓好巡察整改工作提出要求,黔西南民族职业技术学院党委书记袁金富就做好整改工作作表态发言。

从巡察的总体上看,黔西南民族职业技术学院按照管党治校总体要求,贯彻落实党的教育方针,树立“崇德、敬学、强技、创新”的办学理念,促进了学院的建设、教学、管理同步发展。

但在巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

职院党委党的领导虚化、弱化、边缘化,自觉接受巡察监督态度不够端正;

党委履行巡察整改“两个责任”不力,敷衍整改、拒不整改和整改不到位;

党委班子凝聚力不强,执行党委领导下的院长负责制差距较大;

改进师德师风工作重视不够,聘用违法人员执教;

风险意识不强,项目工程建设领域和资金管理存在较大廉政风险;

院纪委履行监督责任不够到位,对案件线索研判不深不细。

州委巡察组提出四条整改意见:一是突出党的领导,发挥党委领导作用。二是强化政治责任,落实全面从严治党要求。三是加强党内政治建设,严肃党内政治生活。四是高度重视、认真研究解决新校区建设等问题。

顾先林要求:第一,要充分认识巡察监督的重要意义。一是定期“体检”,一届任期一监督,如此循环,而不是“一阵风”,充分发挥巡察监督的预防作用;二是打通党内监督“最后一公里”,把巡视监督向基层进一步拓展、延伸,解决巡视监督“空白点”问题;三是进一步压实管党治党政治责任。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。第二,要切实担负起巡察整改的主体责任。一要加强对整改工作的统一领导和过程督导;二要发挥好“关键少数”的示范引领作用;三要严明巡察整改工作纪律。第三,要持续推动全面从严治党向纵深发展。党委要强化政治担当,以身作则、以上率下,压实管党治党政治责任,推动党风政风向好向善。一要在政治建设上狠下功夫;二要在压实管党治党政治责任上狠下功夫;三要在坚定不移纠正“四风”上狠下功夫。

袁金富代表黔西南民族职业技术学院党委班子作表态发言:一是提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强落实“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是强化政治责任,坚持党要管党,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。三是立说立行、再下决心,以最严格的标准狠抓整改落实。四是不忘初心、牢记使命,切实提升整体工作水平和成效。

上一篇:州委巡察组向黔西南日报社党委反馈巡察情况
下一篇:返回列表