当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻
兴仁:“对症开方”及时补齐村级巡察短板
来源:兴仁市纪委监委   作者:   时间:2019-11-05   点击率:

 

在深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,黔西南兴仁市立足村级巡察短板,把脉问诊、对症下药,采取有力有效措施推进全市122个村级党组织巡察工作。

在组织方式上统一授权。结合全市未巡察村级党组织点多面广、组织力量单薄等实际,整合市、乡纪检监察、组织人事、财政、审计、扶贫等部门力量,从市直单位、乡镇抽调干部60名组成12个巡察组,由市委统一授权开展巡察,确保巡察组权威。

在巡察方法上积极探索。结合巡察工作开展情况和被巡察村人口数量、问题多少等实际,灵活采取巡乡带村、直接对村、交叉巡察三种方式结合的方式开展巡察。对于尚未巡察乡镇党委的采取巡乡带村的方式进行;对于村级党组织较多、人口基数大、乡镇党委已巡察的采取直接巡察的方式进行;对于村级党组织相对较少、问题较少、乡镇党委已巡察的采取乡镇间交叉巡察的方式进行。

在巡察流程上简化优化。结合村级党组织实际,进一步简化优化巡察工作流程,制定了《兴仁市村级巡察工作流程》,在查阅资料环节采取乡镇统筹、整乡推进的方式进行,减少村级提供资料,减少了村级动员会、汇报会等流程,既有利于使巡察组能够把更多精力集中到发现问题这个关键环节,又切实减轻了基层工作负担。

在巡察报告上创新形式。在巡察报告环节采取“一乡一报告”“一村一清单”方式反应巡察情况,以乡镇为单位一个乡镇撰写一份综合报告,并附所属村级党组织问题清单,全面反映村级党组织总体情况、问题清单,并有针对性提出意见和建议。

目前,兴仁市12个巡察组已全部进驻并开展村级巡察工作,现已发现问题20余个,发现问题线索4条。

(兴仁市纪委监委)

上一篇:晴隆:“四个着力”助推巡察工作高质量发展
下一篇:返回列表