当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉典型
“歹火”书记的爱民情怀
—— 省州县三级脱贫攻坚优秀共产党员张盛江在八渡扶贫的故事
来源:黔西南日报   作者:陶昌武   时间:2019-07-19   点击率:


入户开展易地扶贫搬迁走访动员.jpg

 

图为张盛江到群众家中走访 

       “感谢党委政府,感谢张书记!”去年9月12日,75岁的五保老人李天贤,在另一个老人陪同下,跑到张盛江在八渡的办公室,误将当时在场的镇长齐顺乾,当作张盛江,说着就准备跪在齐顺乾面前,急得齐顺乾连忙起身扶着老人:“老人家有什么事,慢慢讲。”“感谢你把我的眼睛治好了,我又看得见东西了”。齐顺乾一头雾水,经过详细了解,才知道老人家口中的“张书记”就是挂任该镇党委副书记的扶贫干部张盛江。齐顺乾知道,这又是张盛江在八渡做的一桩实好事。

  一个好的帮手

  册亨县八渡镇地广人稀,国土面积235平方公里,只有9800多人,布依族占99%,全镇八个村,就有四个深度贫困村,是黔西南州纪委的扶贫点。

  2017年9月25日,年届不惑、且在兴义有关乡镇工作过15年,调到州纪委后,又到乡镇挂过一年党委副书记、村第一书记的张盛江,别过年过九旬的老母,身负组织重托,只身来到离家150多公里的八渡镇,挂任党委副书记。未曾谋面的八渡镇镇长齐顺乾听到消息后,在电话中高兴地对镇党委书记杜有银说:“他工作‘歹火’得很!这下我们真有一位好帮手了!”

  刚到八渡,张盛江听到大家都在议论,八渡政府是搬到乃言,还是就在八渡好?这些议论,对班子和职工的思想有影响,大家的情绪有波动,很不利于工作的开展。为及时统一思想,张盛江通过调研,认为八渡与广西一江之隔,且紧邻南盘江的优势得天独厚,省际开发带动和旅游潜力巨大;而乃言为八渡镇中心,集聚效应和便民优势突出,最终他提出“潜力在八渡,希望在乃言;建设新八渡,发展新乃言”的构想,作出暂时不搬的结论,达成“强党建引领、强技能培训,抓‘负项调度’、抓产业发展、攻基础设施、攻易地搬迁、攻‘三项行动’”的“两强两抓三攻”共识,凝聚起了干部职工的信心。

  由于条件艰苦,近几年招考的人员,有的考上没有来,有的来了,见条件太差,转身就走了。如何才能靠环境留人,用感情凝人呢?张盛江抓住干部职工住宿简陋、洗澡困难导致人心不稳这个痛点,积极协调住建部门,加快对3年来仍未完工、共有56套居室的公租房建设,多方协调资金,为每套房子配备电视机、热水器、空调、沙发等“五件套”。实际困难解决后,干部职工们工作的劲头明显增强。

       到八渡后,张盛江发现部分干部职工的执行力不够,工作上经常出现“将在兵位”的毛病,工作推进很吃力。建立什么样的考核机制,才能实现脱贫攻坚工作全面抓呢?他从“负面清单”管理中得到启发,反其道而行之,由“负面清单”推及“负项调度”,“负面清单”列出的是不准干的内容,而“负项调度”列出的是必须完成的项目。他将那些工作滞后和想干难干又必须干的工作,以及脱贫攻坚存在的问题短板,逐村梳理出47项基础设施、68项产业发展、78项补短板和急于解决的问题,并采取月计划、周调度、月考核的方法,分层次对村两委、驻村干部、帮扶责任人和站所股室进行考核调度,倒逼完成,在这193项任务中,除因政策因素调整外,迄今已完成167项,占任务数的86%。

  对照“负项调度”,他主动到县直20多个部门,拜访认门认路、对接工作,主动协调州直20余个部门,找资金、找项目。通过努力,挂职以来,他从州直10多个部门,协调266.8万元“活钱”和2200万元项目资金,用于田土整治、卫生室维修、人居环境整治和敬老院维修改造等建设。

  张盛江常讲,好多工作不是缺钱的问题,更多是缺思路。八渡也不缺干部,更不缺人手,自己下来挂职,如果只是增加一个人,增添一双手,那就失去了挂职的意义。挂职的目的就是要帮助当地党委政府,找准撬动工作的支点,解决问题和困难,起到撬杆和破题的作用,那才有价值。

  一心抓实工作

  “以上率下,干就要干好,作为纪委的同志,就要走前列、作表率。”张盛江是这样说的,也是这样做的。

  2018年,联通公司给了镇里30万元培训费,如何把这笔钱用好?他提出“提素质、增能力、树人才、储后备”的培训目标。采取送出去、请进来的办法,于当年10月初,组织59名40岁以下具有初中文化的村民,到兴义职校进行了16天的水电工培训;10月下旬,邀请省科学院、省林科院、省农科院等单位的10名专家,来到八渡,送学上门,集中开展了20天150人的骨干人员种植养殖培训。张盛江这一战就是50天,天天马不停蹄,连续回兴义接专家,居然三过家门都没有进屋。

  精准施策,不光口号喊得响,更不能工作措施上下一般粗,要有具体内容。如何制定适合八渡的“一户一策”?他提出了“摸清家庭情况、找准优势劣势、算清家庭收支、据实制定创收目标、根据目标制定帮扶措施”的思路,把2018年未脱贫的623户贫困户创收帮扶计划,作为脱贫攻坚基础性工作抓实,并采取帮扶干部拿实、驻村干部核对、联系领导检查,最后由他逐村逐户审核把关的方法,做真做实。他还放弃“清明节”三天假期,苦研者弄村17户计划脱贫户“一户一策”帮扶计划,作为大家学习的样板。最后全镇实现265户脱贫,占总任务的42%。

  如何抓好农村环境卫生治理?在宁波学习时,有个村揭短亮丑的做法给了他很大的启发。于是他从者弄抓起,提出生活垃圾喂猪沤肥、建筑垃圾填埋、可用垃圾回收和无用垃圾丢箱运走四分法;提出片区管理员管农户、保洁员管片区、村组干部管保洁员的方法;提出黄牌提醒、红牌警告、黑牌曝光亮丑、绿牌评比奖励和金牌荣登榜首激励机制,形成了“垃圾分类制、片区管理制、保洁员责任制、奖惩评比制”的四制工作法,成为全县“洁净行动”的亮点和示范。八达村一、二、三组214户村民,聚居在一起,加之人畜混居和群众长期养成的不良生活陋习,猪牛屎乱拉乱排,使村民们的生活环境又脏又乱。他利用州里给的100万元治理经费,请州设计院勘察设计,制定“立足布依特色、不搞大拆大建、保留红砖建筑、综合整治环境、凸显原有风貌、提升村庄品味、留住乡愁记忆”的治理方案,成功申报为全省人居环境整治示范村,目前已完成投资400多万元,村容村貌大为改观。

  张盛江务实求真的事例还很多,比如为节约“五小工程”地砖铺贴费用,他组织人员到兴义浙兴商贸城采购材料,就比包工包料节约了1∕3的造价;又比如采取先保护、后开发的思路,成功将者弄古寨申报为民族特色村寨,激发群众自觉保护古寨的激情。就是靠这种孜孜以求、精益求精、务实求真、一抓到底的忘我精神,他赢得了广大干部群众的信赖。

  一位担当标兵

  八渡镇地处偏僻,干群思维固化。他常常变“抓手”为“推手”,既抓工作落实,又推动补短板;既当“磨心”搞好团结,又要扬鞭逼大家上阵;既敢第一个吃螃蟹,又敢于得罪人。采取以小推大的方法,一步一步往前推进,慢慢打开了工作局面。

  组建土建工程队,这个小则工程烂尾,大则资金出问题被处分的事情,张盛江干了。到八渡后,他发现外地老板包了工程,干活还是当地群众,有的工程小,甚至验收时都不来。他就想,为何要给老板干?能不能由村支部牵头,组建工程队,带领群众自己干,一方面将利润留给集体,解决“空壳村”问题;另一方面,也磨砺村组干部的能力。于是在技术基础较好的者弄、八达、团丰等村,由村支部组织能工巧匠,组建工程队,将不需要招投标的项目,交给他们,迄今已完成产值500多万元。仅团丰村7处拦河坝和赶乃等三个村共四处水毁路基修复,就分别节约资金17万元和9万元。者弄村土建工程队,开展土地整治,仅今年就为村集体增加积累30多万元。

  边远乡镇到发达地区合作建设物流市场,张盛江又是第一个敢吃螃蟹的人。该镇八达、伟东、八渡和者弄四个贫困村,去年共得到380万元壮大集体经济补助资金。如何保证这笔钱保质增效,起初大家准备拿去买门面,后来通过调查,张盛江发现买门面并不理想。他瞅准八渡群众搬迁到兴义市马岭镇的机遇,采取强弱帮扶、弱弱协同发展的方法,与马岭镇结为姊妹乡镇,将那笔补助资金,与马岭镇光明村联合,利用其区位优势并由其出土地的条件,开展占地40余亩的物流市场建设,既解决了搬迁到马岭村民的就业问题,又增加了集体积累,化解了空壳村问题。该项目目前正在加紧推进之中。

  敢当“恶人”,硬啃工作质量,是张盛江务实作风的表现。八渡镇去年共修建了70余公里通组路,面对工期紧、任务重的困难,除采取驻村干部现场监督、施工照片上传备案和自己半月一督查的措施外,还常常针对工程中存在的级配不足等质量问题,约谈施工队,对不听打招呼的停工整改,敢当“恶人”。

  八达村有条通组路,老板为降低成本,直接从水沟里挖河沙砌涵管挡墙,被他发现后,盯死整改,从而使全镇半数以上的通组路,被逼成样板路。而者弄和乃言两村,2014年、2015年160多万元的退耕还林荒山补助款,拖了三年迟迟未兑现,被他发现后,勒令相关部门,在三天内兑现给了群众。

  一腔爱民情怀

  张盛江说,到八渡挂职,起初很不情愿,组织决定后,他就下定了去就“办一些实事、带一些干部、留一些念想”的决心。也正是他这种朴素而实在的帮扶观,孕育着他真诚的爱民情怀。

  八渡敬老院设施陈旧,条件不好。他按照“宾馆式管理、居家式养老”的思路,从州、县民政部门协调资金72万元,又通过企业赞助,对敬老院进行提质改造,包括新修浴室、铺设地砖、更换床铺、安装空调、配置沙发等,目前全镇47名五保老人,已集中供养28人。他常常叮嘱管护人员:“这些老人没有子女,我们就是他们的子女,一定要担负起‘责任’,对得住‘良心’。”

  他既这样要求下属,也这样要求自己。为给老人们弹上一床放心的棉被,他让自己60多岁的大姐,守着加工,不让棉被掺假。李天贤老人双眼长倒睫毛,由于长时间摩擦,引发严重的结膜炎,他像对待亲人一样,安排他到州医院并请最好的专家帮其治疗,痊愈后老人听说是张书记帮他治好的,心怀感激,但又不知道他长什么样,才出现了开头那动人的一幕。

  者弄村有个锦绣坊,是政府帮助村上妇女开设的刺绣作坊。但从开办以来,没有卖出一块绣布。2017年9月18日,他拿着精心挑选的8块绣布,到兴义找到布谷鸟公司的老总王菁,这位见过世面的全国人大代表感慨万分:“想不到为了群众脱贫,一个大男人,会拿着绣布找我推销。”王菁当场表示,将对这些绣娘开展定制培训。

  去年团丰村早熟辣椒滞销,他又多方协调,甚至发动家人,帮助销售了3万多斤。

  张盛江就是这样一个心细的人,一个带着真感情帮助群众脱贫致富的人。2017年9月27日,在者弄村走访时,发现16岁的孤儿陆国雄,在贵阳旅游学校读书,被别人打了一顿后,辍学在家。他立即与兴义职校对接,在该校招生系统已被省教育厅关闭的情况下,设法协调省教育厅,重新开放录取窗口,并亲自将陆国雄送到学校就读。在走访慰问者弄村当时考上大学的4名学生时,有两位是居住在10多公里以外的同心组和宏光组。由于那几天下雨路滑,村干部建议,打电话叫他们到村办公室领取慰问金,他坚持要送上门。2018年4月,伟东村文甸组人饮工程水泵坏了,他垫资15000多元购买,这一垫就是7个多月。今年4月初,他组织团丰村合作社发展200亩百香果高产示范基地,在上级资金未到,群众拿不到租金不准动工的情况下,他又个人垫资5万元,在村里一蹲就是半个月,硬是按时完成了果苗移栽任务。4月11日晚,为了赶到八渡村动员群众种小龙竹,他与驻村干部甘明辉,在秧侯组忙完易地扶贫搬迁动员后,冒雨骑车18公里,途中遭遇冰雹突袭,差点出了问题。

  张盛江说:“挂职不是镀金,只要努力帮助群众,群众不会不爱你。”他在挂职帮扶过程中,长期住在八渡,经常一蹲就是几个星期不回家,导致自己装修了三年的房子,至今没有完工。有时面对90岁高龄且患有高血压、一直靠他照顾的老母亲,虽然饱含愧疚多有不舍,但为了当下最为艰巨的“天字号工程”脱贫攻坚工作,他一直义无反顾……

  群众的眼睛是雪亮的,组织的尺子是公平的。今年“七一”,张盛江被表彰为全省、全州、全县“脱贫攻坚优秀共产党员”。

上一篇:反腐一线的忠诚卫士
下一篇:返回列表