当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉典型
驻村驻进群众心坎上
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-08-14   点击率:

 

图片1.jpg

张天鹤到村民家中了解养牛情况

 

     “我在乡镇工作多年,基层经验丰富,这次选派驻村第一书记,你们就不要和我争了。”2015年11月,黔西南州原兴仁县委组织部决定从县纪委选派1名同志到城南街道保驹村担任驻村第一书记,张天鹤自告奋勇,主动申请到脱贫攻坚一线战场,一干就是3年多。

  保驹村自然资源匮乏,交通不便。2014年,全村有建档立卡贫困人口335户1531人,贫困发生率高达38.3%,村里无集体经济,是名副其实的“空壳村”。

  “没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”驻村后,张天鹤干的第一件事就是摸清保驹村实情。他与村两委深入沟通,召开党员、村民代表座谈会,开展入户走访,对村情有一定了解后,便开始谋划脱贫措施。

  要想富,先修路。通过调研,张天鹤认识到,交通不便是阻碍保驹村发展的主要原因之一。“只要把路的问题解决了,其他问题也能迎刃而解。”

  张天鹤多方协调,积极与有关部门沟通,帮助保驹村完成“组组通”水泥路25公里,完成串户路10公里,实现串户路全覆盖。

  “以前下雨天,我们都不出门,因为路上全是稀泥,现在好了,水泥路修到家门口,特别方便。”望着平坦、整洁的水泥路,村民们脸上露出了幸福的笑容。

  在村民眼中,张天鹤就是依靠,无论家中大事小事,都会找他帮忙。

  “张书记,我家的牛不吃东西,不知道是不是生病了,你要帮我想想办法啊。”一天,贫困户样忠祥急急忙忙找到张天鹤。

  “你别着急,我帮你请兽医去家里看看。”张天鹤立即联系兽医到样忠祥家中进行诊断。

  为转变村民的思想观念,张天鹤坚持“扶志又扶智”的帮扶思路。他积极与上级部门沟通协调,组织开展培训会108次,培训贫困户1.8万余人次,劝返辍学学生32名。

  “现在,村里通了水、电、路、网,村民们的生活也越来越好了。”在张天鹤与村两委的共同努力下,保驹村贫困人口从2014年的1531人减少到82人,贫困发生率下降至2.23%。2016年,保驹村正式出列,摘掉了“贫困村”的帽子。

  群众事,无小事,张天鹤是这么想的,也是这么做的。实实在在的帮扶让群众感受到了实实在在的变化。时间在变,张天鹤一心为民的公仆情怀没有变。2019年7月,张天鹤获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。

清晨,太阳照常升起,张天鹤忙碌的脚步已经在保驹村来回穿梭了。

(黔西南州纪委监委)

 

上一篇:“歹火”书记的爱民情怀
下一篇:返回列表