当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉典型
用心驻村用爱扶贫
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-08-15   点击率:

 

00303551761_e8557f7a.png

杨忠银深入新土界村田间地头,查看烤烟产业种植情况

  黔西南州兴义市鲁布格镇新土界村距城区61公里,是典型的喀斯特地质地貌,地下水资源匮乏,土壤贫瘠,石漠化现象严重,曾是名副其实的贫困村。

  2017年9月,兴义市纪委选派杨忠银到新土界村担任驻村第一书记。“新土界村就是我的家乡,新土界村的群众就是我的亲人,新土界村的发展就是我驻村工作的头等大事。”这是杨忠银写在民情日记本上的一段话。一支笔、一个笔记本记录着他在新土界村工作的点点滴滴。

  “孩子,你怎么不去上学呢?”驻村第一天,杨忠银在大庆组走访时,遇到辍学在家的朱义林正背着一箩筐玉米往家里走,满头大汗。

  经了解,朱义林家是低保户,父亲常年生病,母亲弱智,奶奶年老,姐姐在读八年级,镇党委政府和村两委也曾多次上门动员他上学。

  “你还是一个孩子,算不上劳动力。现在国家政策好,义务教育减免学费,你要是心疼父母就努力读书,拿成绩来回报他们。”在杨忠银的帮助下,朱义林终于重返课堂。

  第一天走访,让教师出身杨忠银意识到,“只有抓好教育,新土界村才能慢慢富起来。”从那以后,村里凡是有辍学的学生,杨忠银都千方百计动员他们重返校园。

  通过前期走访,杨忠银了解到,新土界村和其他贫困村一样,面临党建引领作用不强、村干部工作“松散懒慢”的问题。

  “现在是新时代,不学习不行。”针对党支部存在的问题,杨忠银与支部委员深入沟通,制定管理制度和奖惩制度,积极组织支部委员学习党的方针政策和脱贫攻坚相关业务知识,不断提高支部成员理论水平。杨忠银到新土界村参加驻村工作以来,组织各类政策宣讲30余场次,组织支委集中学习12场次,讲党课4场次。

  “要致富,必须要想清楚如何发展的问题。”新土界村没有产业支撑,这是贫困的主要原因之一。

  经过多次走访调研和征求意见,杨忠银与村两委确定了依靠“村干部带头干、合作社作示范、群众跟着办”的工作方法,及时调整产业结构,大力发展烤烟、油菜、中药材等经济作物。2018年,全村种植烤烟600亩,收入120余万元;种植油菜600余亩,收入30余万元;示范种植黄精、白芨、吴茱萸等中药材100余亩,为村民增收100余万元。

  为改善村里的基础设施现状,杨忠银积极与上级部门沟通,多方筹措资金,新建办公活动场所420平方米、小广场900余平方米、垃圾池1个,新建集中供水工程1个,完成通组公路硬化26.68公里,串户路16公里。

  一份耕耘,一份收获。在杨忠银与村两委的共同努力下,全村贫困发生率从2017年的8%下降至2018年的2%。如今,村容村貌焕然一新,群众生产生活更加便捷。2019年7月,杨忠银获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号。

  “荣誉只代表过去,我的未来还将在新土界村继续下去。”杨忠银与群众共奔致富路的脚步依然在前行。

(兴义市纪委监委)

上一篇:驻村驻进群众心坎上
下一篇:返回列表