当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
合作社会计“监守自盗”获刑
来源:普安县纪委监委   作者:   时间:2019-05-15   点击率:

 

2017年8月,普安县白沙乡果业发展专业合作社原会计邹某某被普安县人民法院以“挪用资金罪”判处有期徒刑六个月,缓刑一年。次年3月,邹某某受到开除党籍、开除公职处分。

事情还得追溯到2011年。

2011年,邹某某到普安县白沙乡担任科技特派员,白沙乡卡塘村成立合作社,聘请邹某某担任会计。2013年末,县财政局拨付支持村集体经济和美丽乡村产业发展专项补助资金50万元给卡塘村村集体,卡塘村将这50万元投资在合作社用于发展芭蕉芋种植。邹某某利用职务便利,将专项补助资金存入个人账户,2014年3月至2015年4月期间,支付17.4142万元用于发展芭蕉芋种植。由于欠债较多,邹某某便打起挪用专项资金来周转的主意,将结余的32.5858万元用于偿还个人债务及消费。

邹某某认为这样做神不知鬼不觉,不会被人发现。

但若要人不知,除非己莫为。2015年7月,省审计厅对普安县财政扶贫资金进行审计时,邹某某挪用资金问题被暴露出来。

调查组介入后,邹某某主动将挪用的专项资金归还到县财政局的代管账户上。

“在审计厅未来查账之前,我用这笔钱还我私人贷款,我认为我只是违反了财经纪律,审计厅来查账之后才知道问题的严重性,由于我不懂法才造成这样严重的后果……”

最终,邹某某为自己的违法犯罪行为付出了惨痛代价。

君子爱财,取之有道。身为中共党员,本应认真履行职能职责,却利用职务便利,动起挪用专项资金的歪脑筋,突破红线受到严肃处理,广大党员干部务必引以为戒。

(普安县纪委监委)

上一篇:兴义清水河:坚决管住吃拿卡要之手
下一篇:“村霸”被抓后 4名干部被处分