当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
“村霸”被抓后 4名干部被处分
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-20   点击率:


“老子吃过牢饭,警察都不怕,会怕你们举报?哪个敢去告我,我就让他后悔一辈子!”

黔西南州望谟县蔗香镇平亮村原村委会主任、村党支部副书记黄再荣是当地远近闻名的“村霸”,他用各种手段专横统治平亮村十多年,常把自己“坐过牢”、“被刑拘过”挂在嘴边,当成横行乡里的“资本”。

因不服县政府、县法院对蔗香镇赶汉组与里平组争议土地的处理和判决,为争占土地,黄再荣多次带着韦昌明、黄再伦等人阻止赶汉组村民种植庄稼,打砸赶汉组移民新村房屋,驱赶外来的甘蔗种植户,甚至阻工堵路,聚众扰乱社会秩序,致使车辆无法通行,高速公路无法施工......

在村民们眼中,黄再荣不仅仅是村干部,更是说一不二的“黄霸王”,对他又惧又怕,敢怒不敢言。

2018年初,扫黑除恶专项斗争拉开序幕。以黄再荣为首的涉恶团伙顶风作案被“一锅端”后,县纪委监委立即抽调精干力量,联合政法、公安等部门组成专案组,对该恶势力犯罪集团背后的问题进行深挖彻查。

“黄再荣刑满释放后,是怎样入的党?他被刑拘后,为什么还继续担任村主任?是哪个环节出了错?”带着这些疑问,专案组顺着黄再荣的“成长道路”进行逐一筛查,一串违纪行为逐渐浮出水面。

原来,黄再荣曾因犯妨害公务罪被判处有期徒刑三年,刑满释放后,于2006年2月向蔗香乡(现为蔗香镇)里平村党支部申请加入中国共产党,时任蔗香乡组织委员罗国际和党委副书记黄道泽未认真对其进行考察和政审,违反有关规定程序发展黄再荣为党员。

2010年2月,时任蔗香乡平亮村主任黄再荣因犯破坏生产经营罪被判处拘役三个月,刑拘释放后,时任蔗香乡党委副书记、乡长韦定邺和平亮村联系领导符足会商议后,以平亮村工作繁重为由,未依法罢免或责令黄再荣辞去其村主任职务,也没有给其党纪处分。

“如果当初蔗香乡这4名领导干部认真履职,也许这股恶势力就不会做大成势,更不会让平亮村的群众心惊胆战这么多年。”专案组人员介绍。

2018年7月,黄再荣被给予开除党籍处分。同年12月,黄再荣被判处有期徒刑四年三个月,韦昌明、黄再伦等10名涉案人员分别被判处有期徒刑三年六个月至六个月不等刑罚。2019年4月,罗国际、黄道泽、韦定邺、符足会被给予党内警告处分。

“下一步,我们将持续发力推进扫黑除恶监督执纪问责工作,严肃查处群众身边涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力‘保护伞’、工作推动不力等‘三类问题’,形成‘打伞破网’的强大攻势,努力提升群众的安全感和满意度。”县纪委监委有关负责人表示。

上一篇:合作社会计“监守自盗”获刑
下一篇:返回列表