当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
一笔烫手的“感谢费”!
来源:晴隆县纪委监委   作者:   时间:2019-05-30   点击率:

 

“村支书岑某胜收取危改户‘感谢费’,希望查实。”2017年9月初,晴隆县安谷乡在开展专项检查时,一封匿名举报信引起了检查组的注意。

“收取危改户‘感谢费’,这样的字眼一看就知道里面‘大有文章’。”望着简简单单的几行字,安谷乡纪委工作人员感慨到。

“如果不是清楚事实经过,举报人不会这么坚持提到‘感谢费’这样的字眼,而面对这样的举报不立即去调查核实的话,无法向群众交代。”

随即,乡纪委组成调查组对问题线索进行核实。

根据前期掌握线索,调查组顺藤摸瓜,很快找到了被收取“感谢费”的村民岑某广。

这是一个典型而朴实的少数民族汉子,面对调查组时,刚开始显得寡言少语,一旦相熟,则变得十分热情,说话干脆、直率。

“钱不是我自愿拿给岑支书的,2017年2月的一天,他到我家堂屋,给我说‘你拿3000块给我,我去请人吃饭,补助一个星期之内就可以到账’,我当时没钱,还是问别人借的,本来不愿意,但想到这是3万多危房改造补助的‘感谢费’,也就给了。”

“这个钱他后来还你没有?”调查组工作人员追问道。

“还了,9月底还的。当时我叔叔过世,看到的人还很多。”岑某广回答得很快,语气中有一丝丝疑惑,似乎不清楚为什么送出去的“感谢费”又回到了自己手中。

“2月份索取,9月初有人举报,月底就归还,这分明是听到有人举报后心有不安做出的决定罢了。”调查组工作人员在讨论案情时说。

在掌握充足证据后,调查组决定与该村党支部书记岑某胜正面接触。

“岑某广户危房改造评定为低保一级,2017年初,兑现危房改造补助资金35000元,在此之前,你到他家去‘拿了’3000元,作为四处奔走的‘感谢费’,有这回事吗?”

面对工作人员的讯问,惊讶于调查组对自己的问题了如指掌,岑某胜表现得不太自然。

“是的,我感到很羞愧,也认识到了自己这样的行为是一个很危险的倾向。如果不是及时被发现,放任自己这样下去,后果将不堪设想。”岑某胜搓着手说。

2017年11月,岑某胜受到党内严重警告处分。

“归还这笔钱的时候,我感到前所未有的轻松,非常感谢调查组工作人员对我的批评教育。”岑某胜被处分后,没有像其他犯错干部那样千般狡辩,而是极其平和地对自己所犯错误进行忏悔,这让调查组成员感到很欣慰。

“当下,社会监督网络层层叠叠、不疏不漏,只要我们发现得早,精准运用‘四种形态’,让红脸出汗、咬耳扯袖成常态,定能更好地对干部进行震慑教育,让他们及时‘刹车’,步入服务正轨,这才是监督执纪的真正意义所在。”乡纪委有关负责同志表示。

上一篇:暴力强揽工程!义龙“霸道”村主任被查处
下一篇:返回列表