当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
村民组长收取“辛苦费”被查处
来源:义龙新区纪工委   作者:   时间:2019-05-31   点击率:

 

章磨村某组小组长江某某收取他人好处费,希望纪委介入调查......”2018年2月,一封匿名举报信摆在义龙新区鲁屯镇纪委工作人员面前。

“看,又是一封匿名举报信,直接点名道姓,这可不像是空穴来风啊。”镇纪委立即组成调查组进行调查核实。

举报信虽然指名道姓,但信息量毕竟太少,如何才能更快找到突破口,成了摆在调查组眼前的一个难题。

“我们可以先找施工方谈话,或者先走访群众了解情况......”调查组有关负责同志在集体讨论时说。

经过认真分析后,调查组决定将村委会作为突破口,通过向村干部了解情况收集证据。

随即,调查组来到村活动室与村干部进行座谈了解情况。

很快,江某某索要“辛苦费”的事实真相慢慢浮出水面。

“2017年7月,为进一步完善基础设施,打赢脱贫攻坚战,村里启动建设串户路硬化和农户庭院美化硬化工程,经村委会商议后,决定由该组组长江某某负责串户路和庭院美化亮化建设管理相关工作。”该村一名村干部说道。

“既然是由江某某协助施工方管理,那‘辛苦费’会不会与这个项目有关。”与村干部谈完后,调查组迅速找到项目负责人了解情况。

“请问你在实施庭院美化硬化工程时,是否有人向你索要财物。”调查人员亮明身份后问道。

“有,在结算工程款时,我给过江某某一笔钱。”

“为什么要给他钱?钱是怎么给的?”调查人员追问道。

“想到他是组长,由他带我去农户家收钱比较方便,之后江某某提出按照施工面积每平方米0.5元提成来算,看他要的提成也不高,我就答应了。”

在掌握充足证据后,调查组决定与江某某正面接触。

“请你给我们具体说说,你收取庭院硬化美化工程施工方提成是怎么回事?”

听到调查人员这样问,江某某意识到调查组已经掌握了自己的违纪行为,便如实交代了自己的问题。

“当时想到自己带施工方去收取工程款,要点‘辛苦费’也是正常的。我就提出按工程施工量每平方米收取0.5元提成,在结算工程款过程中,克扣了施工方4400元工程款。”

2018年5月,江某某受到党内严重警告处分。

“经调查人员教育疏导后,我才恍然大悟,及时将4400元退还给施工方。在今后的生活和工作中,我一定会加强学习,时常提醒自己遵纪守法,认认真真做事,踏踏实实做人。”江某某对自己的所作所为后悔不已,并作了深刻反省。

“作为村民小组组长,协助施工方在辖区内开展工作本应是职责所在,但江某某竟把工作当成筹码换取“辛苦费”,这样的行为应当严惩。”镇纪委有关负责人表示。

上一篇:一笔烫手的“感谢费”!
下一篇:返回列表