当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
借用贫困户“特惠贷”,严惩!
来源:兴仁市纪委监委   作者:   时间:2019-06-25   点击率:

 

     “帮扶责任人向结对帮扶的贫困户借款3万元未归还......”2018年8月3日,兴仁市百德镇纪委接到群众举报。

接到举报后,百德镇纪委立即对问题线索进行初核。镇纪委工作人员本以为这只是一起普通的借贷问题,在进一步了解实情后,才发现这笔借款并不简单。

“你是不是借了一笔钱给罗某某?”顺着这条线索,镇纪委工作人员找到新元村罗某江。

“是的,我家‘特惠贷’贷款下来后,我借了3万元给他。”罗某江气愤地说。

......

在对问题线索进行初步核实后,2018年9月,罗某某被立案调查。

“你知不知道罗某江借给你的钱就是‘特惠贷’资金?”调查人员找到罗某某。

“知道,当时我因个人原因急需用钱,帮助罗某江协调到‘特惠贷’资金后,我向他借了3万元作临时周转。”罗某某低着头说道。

随着罗某某的坦白,其借用贫困户“特惠贷”资金的事实得以还原。

原来,2018年3月,罗某江申请到5万元‘特惠贷’资金后,罗某某便以需要资金作临时周转为由向罗某江借了3万元,并承诺一周后归还。借到资金后,罗某某未按约定时限将借款归还罗某江。多次催款未果后,2018年7月,罗某江再次向罗某某催要借款,罗某某补写了一张借条,并承诺10日内归还。2018年8月7日,罗某某的爱人才将3万元欠款归还罗某江,

2018年12月,罗某某受到警告处分。

“我向结对帮扶的贫困户借‘特惠贷’资金作临时周转,违背了精准扶贫的宗旨,在群众中造成不良影响。对此,我感到十分愧疚。”罗某某作了深刻检讨,惭愧不已。

“下一步,我们将紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。”市纪委监委有关负责同志表示。

上一篇:“走读式”驻村,要不得!
下一篇:返回列表