当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
套取集体资金,一村支书“下课”
来源:贞丰县纪委监委   作者:   时间:2019-06-26   点击率:

 

“自己心存侥幸,利用手中权力谋取私利,我接受组织对我的处理。”2019年1月,受到处分的余某某忏悔道。

谁也没想到,余某某任贞丰县珉谷街道某村党支部书记仅仅两年时间就被免去了职务,这与他刚任村党支部书记时充满干劲、充满激情、年轻有为的良好形象形成强烈反差。

余某某上任两年后黯然“下课”,原因还得从贞丰县开展村级财务专项监察时的一次检查说起。

“这些票据存在虚列开支和收入不入账的现象......”2018年6月,珉谷街道纪工委在开展村级财务专项监察中发现该村村级账户存在异常。

“有必要进行核实,因为虚列开支、收入不入账的痕迹比较明显,这里面应该是存在问题的。”纪工委立即成立核查组对问题线索进行核实。

经过外围走访取证,核查组将目光聚焦在该村党支部书记余某某身上。2018年10月,余某某被立案审查。

在对前期收集证据进行梳理后,调查组约谈余某某。

“今天请你过来谈话,你知道是什么事情吗?”谈话一开始,调查人员便开门见山地问道。

“知道,我也准备主动到纪工委说清楚这件事情,但被其他事情耽误了。”余某某羞愧地说道。显然,他知道这天早晚会到来。

随着谈话的不断深入,余某某违纪违法事实逐渐浮出水面。

原来,2015年9月,余某某以村委会名义向帮扶单位申请到5860元办公经费后,于当年10月支出800元维修活动室,2016年12月支出630元购买烤火炉等物品,剩余的4430元被余某某占为己有;2017年1月,余某某虚构村委会活动室院内及在各小组维修建设宣传栏工程有关资料,在珉谷财政分局报得20800元工程款,余某某支付税款1082.41元,实际支付工程款8600元,剩余的11117.59元被余某某占为己有。

2019年1月,余某某受到撤销党内职务处分,违纪所得予以收缴。

余某某作为村党支部书记,本应带领全村群众脱贫致富奔小康,因地制宜发展村级经济。可他却利用职权中饱私囊,辜负了组织的期望,也辜负了群众的信任。

上一篇:借用贫困户“特惠贷”,严惩!
下一篇:返回列表