当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
每户500元,收“好处费”还敢明码标价
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2019-06-27   点击率:

 

“2013年,我们组实施易地扶贫搬迁的时候,组长问我们每户搬迁户都要了500元的‘好处费’。”安龙县招堤街道纪工委接到群众实名举报陇西居委会某组组长龙某某收取“好处费”有关问题线索。

“收取‘好处费’还明码标价,这条线索应该尽快查清楚。”在对线索进行分析讨论后,招堤街道组成核查组对问题线索进行核实。

起初,核查工作并不是一帆风顺的,因为涉及的农户大部分已外出务工,在家部分农户并不愿说实话,走访核查工作一度中断。

然而,核查组并未放弃......

“当时,龙某某说这个补助资金是她去向领导争取到的,每家要给她500元的‘好处费’。看到其他人给,我家也给了500元。”在工作人员劝说下,部分农户说出了真相。

“我当初觉得收这个钱不合理,我家没给。”

随着走访摸排不断深入,真相渐渐被揭开。

“你为什么要向组里群众要500元‘好处费’?”工作人员找到龙某某。

“当时觉得为了这个项目,我也去找了领导几次,问群众要点辛苦费也是应该的。”龙某某自知隐瞒不了,只好道出实情。

原来,2013年,招堤街道对该组实施易地扶贫搬迁项目,每户补助标准为5000元,涉及17户(含龙某某户)农户。群众领到补助款后,龙某某以争取项目辛苦为由,要求每户支付500元“好处费”给她,龙某某共计收取15户农户7500元“好处费”。

“我现在已经认识到了我的这种行为是严重错误的,我完全接受组织对我的处理。”龙某某在受到处分时悔恨地说道。

2018年12月,龙某某被责令辞职,涉案资金予以清退。

“钱又拿回来了,感谢你们。”村民们高兴地说。

“在反腐败高压态势下,仍有个别‘蝇贪’顶风作案,将‘黑手’伸向群众腰包,损害群众利益,造成恶劣影响。下一步,我们将坚持‘拍蝇’力度不减、尺度不松、节奏不变,为脱贫攻坚保驾护航。” 招堤街道有关负责人表示。

上一篇:套取集体资金,一村支书“下课”
下一篇:返回列表