当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
兴仁一合作社负责人被处分!原因是……
来源:兴仁市纪委监委   作者:   时间:2019-08-13   点击率:

 

“余某某身为三妹孔村党支部书记、兴仁县建峰农机农民专业合作社法人,管理合作社资金失职并将集体资金存入个人账户……经研究,决定给予余某某党内严重警告处分。”余某某被处分的消息传出,合作社社员们奔走相告,欣喜不已。

余某某受到处分一事,还得从财政专项扶贫资金检查说起。

2018年4月,兴仁县财政专项扶贫资金检查组对建峰农机农民专业合作社资金使用情况开展检查,发现该合作社资金管理极其混乱,部分合作社扶贫资金去向不明,不少社员颇有意见。

合作社资金是合作社社员集体所有的资金,其来源主要是财政专项扶贫资金,必须尽快核查清楚。于是,检查组立即将问题反馈至回龙镇,镇纪委对此问题线索进行了核实调查。

经查,2016年至2017年,兴仁县建峰农机农民专业合作社先后三次得到财政专项扶贫资金共156万元,并全部入股建峰农机农民专业合作社。2017年8月,合作社饲料加工厂厂长杨某(另案处理)先后两次以现金支票的方式从合作社账户中支取20万元,存入其个人银行账户,并将其中的59532.97元用于偿还个人贷款。2017年11月,合作社法人代表余某某用现金支票的方式支取现金11万元存入其个人银行账户,支付养猪场工程款费用5.5万元,剩余的5.5万元长期存放其个人账户。

“我作为合作社法人,违反财经纪律把钱存入私人账户,没有做好财务结算、核算工作,致使资金管理混乱,给国家和集体造成了损失。”余某某对自己犯下的错误作出深刻检讨,并表示愿意接受组织的任何处分。

2019年4月,余某某受到党内严重警告处分。

发生在群众身边的腐败案件,我们发现一起,查处一起,绝不手软,以‘零容忍’态度整治基层‘微腐败’,维护群众切身利益。”下一步,兴仁市纪委监委将持续扶贫资金使用不规范专项治理等“五个专项治理”,加大基层“拍蝇”力度,严防扶贫资金被挤占挪用,对蚕食扶贫资金的“蛀虫”严肃追责问责,保障惠民资金规范运行

兴仁市纪委监委

上一篇:离任后,他截留了3.7万元占地补偿款......
下一篇:返回列表