当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
“我帮他挣了那么多,他理所当然要回报……”
来源:《贵州纪检监察》杂志   作者:   时间:2019-08-14   点击率:


母亲,我错了!妻子、女儿,我错了!组织,我错了!双江镇路吉村的父老乡亲们,我错了!”这是册亨县农业局机关党委原书记李津用血和泪写成的忏悔书,如泣如诉的忏悔声震撼人心。

2017年8月,李津因在项目验收过程中存在搞形式主义、弄虚作假、收受他人贿赂等违纪问题,给国家扶贫专项资金造成严重损失,受到开除党籍处分;2018年1月,受到开除公职处分。同年7月,被判处有期徒刑8年,并处罚金20万元。

事情的来龙去脉,还得从册亨县双江镇的一个火龙果种植项目说起。

2013年7月,册亨县农业局将双江镇路吉村火龙果种植项目承包给曹某某实施。按合同规定,曹某某完成火龙果种植2000亩后,册亨县农业局按每亩3000元给予种植补助,该项目由时任分管领导李津负责。

只要你完成一半的种植任务,我就按合同规定的亩数给你验收……”李津主动示意曹某某该怎么干。对李津的“指示”,曹某某“一点就通”。

2013年12月,曹某某种植400余亩火龙果后,请李津去验收。接到验收申请,李津压根没去项目现场看一眼,没有实地验收,就让曹某某编造1000亩火龙果种植面积的虚假拨款资料交到册亨县农业局。

毫无法纪意识的李津竟然在虚假验收人员名单上代签了所有“验收人员”的名字,帮助曹某某顺利获得201万元水泥支架补助款。

“完全没想到他们不到现场就验收合格。”在曹某某看来,他只是“小试牛刀”,就尝到了农业局领导搞形式主义带来的“甜头”。

2014年8月,曹某某在增加种植600余亩火龙果后,又请李津带队去验收。验收时,李津只安排工作人员用GPS在曹某某指定的约100亩地块上进行测量,未测量其它地块。

回到单位后,李津再次安排曹某某编造1000亩火龙果种植面积的虚假拨款资料到农业局报账,并安排一同前往验收的工作人员在虚假验收单上签字,帮助曹某某再次顺利拨到201万元水泥支架补助款。

同样的做法,两人“屡试不爽”。此后,李津在未对曹某某提供的火龙果苗木数量进行清点和现场查验的情况下,多次帮助曹某某顺利获得火龙果苗木款。

事后,经册亨县专业测绘人员实地测量,曹某某在册亨县双江镇路吉村种植的火龙果实际面积为1026亩,比合同约定种植面积2000亩少974亩。在李津的帮助下,曹某某顺利获得火龙果项目种植补助款600万元,造成国家扶贫专项资金损失292.2万元。

李津对曹某某的种种“照顾”,曹某某记在心里,为了捞取更多好处,曹某某寻求机会“知恩图报”。

“烟我收下了,钱你拿回去,以后再说。”起初,李津对党纪国法还稍有敬畏,拒收了曹某某送的2万元现金。但好景不长,没过多久,李津的贪念渐渐战胜“理智”。

我帮他挣了那么多,他理所当然要回报,不能一个人独享‘美食’。”当曹某某再次送去两条香烟和10万元现金时,李津在半推半就中将其收下。

有了第一次就有第二次,一旦贪欲的闸门被打开,就会像洪水猛兽般一发不可收拾,李津在贪欲中慢慢坠入犯罪的深渊。

2013年8月至2015年初,李津在办公室等地先后收受曹某某香烟22条、现金30万元。

李津没想到,自己的事业并没有因为火龙果项目火起来,反而引“火”烧身,毁了一生。

“我以为组织没有掌握我的违纪线索,只要我不说,老板不说,组织就拿我没办法。”直到接受组织审查的第32天,李津才向组织坦白了自己的违纪行为。

“平时衣着朴素,生活俭朴,连说话都轻言细语的机关党委书记,想不到会暗地里干着违法乱纪的勾当,道貌岸然的外表下藏着的是一颗肮脏的心和被亵渎的灵魂!”县农业局一干部说。

从最开始的形式主义,到后来的收受贿赂,李津走上违法犯罪道路,其根本原因就是手中有了权力之后就忘乎所以,为所欲为,搞形式主义、弄虚作假,把手中的公权力当作自己谋取私利的工具,最终落得身败名裂的下场

  示:

上述形式大于内容的不走心现象,最根本的原因在于一些地区部门和部分党员干部丢失了初心,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,忘记了我们党与人民群众的血肉联系,没有把脱贫攻坚工作真正放在心上、抓在手上。

这警示我们,初心为了人民,力量来源于人民,只有把人民放在心中最高位置,永远和人民想在一起、干在一起,我们的事业才能无往而不胜。

各级领导干部要从保持同人民群众的血肉联系的高度出发,保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情做好脱贫攻坚工作;各级党组织要把脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵,切实解决好思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等问题;各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,把正风肃纪贯穿脱贫攻坚全过程,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻,坚战提供坚强保证。

上一篇:兴仁一合作社负责人被处分!原因是……
下一篇:返回列表