当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
侵占使用3900多元,换来个党纪处分
来源:义龙新区纪工委   作者:   时间:2019-08-16   点击率:

 

“拿到钱的时候我还想着要给组里面,时间长了,没人找我要,想着钱也不是很多,我就心安理得地用了,所以才犯下了这样的错误......”受到党纪处分后,义龙新区鲁屯镇合营村某组组长秦某某后悔不已。

秦某某被处分,还得从一次督查说起。

2018年5月,鲁屯镇纪委开展脱贫攻坚民生资金督查时发现,合营村某组的集体森林生态效益补偿金管理使用存在问题。随即,镇纪委迅速成立调查组开展调查。

“请问你们组2012年至2014年的集体森林生态效益补偿金是谁在管理?具体数额是多少?”为进一步弄清事情真相,调查组通过走访群众了解具体情况。

“当时秦某某是我们的组长,由他负责管理,具体的数额我就不清楚了。”村民诚恳地说。

随后,调查组通过查阅相关资料、调取银行资金流水发现,2012年至2014年该组集体森林生态效益补偿金共计3954.68元,先后分9次打在秦某某的个人一折通账户上。

掌握了充足证据后,调查组将目光锁定在秦某某身上:“请问你在任组长期间,是否存在违规违纪行为?你有什么要向组织交代的吗?”

“我,我......”面对调查组直截了当的提问,秦某某有些不知所措,欲言又止。

“老秦,作为党员、村组干部,犯了错就要敢于承认,争取从宽处理。”调查组人员耐心地疏导道。

“你说的组集体森林生态效益补偿金具体是怎么回事?你又是怎么管理、使用的?”调查组人员追问道。“我在管理组集体森林生态效益补偿金过程中,私自使用了集体资金。”面对调查组的穷追不舍,秦某某一五一十地交代了自己的违纪事实......原来,该组2012年至2014年的集体森林生态效益补偿金由镇林业站造册后,经银行存入秦某某个人一折通账户。之后,秦某某及其妻子私自取出集体资金,用于个人及家庭生活开支。

因侵占使用组集体森林生态效益补偿金,2018年10月,秦某某受到党内警告处分,违纪资金归还组集体。(义龙新区纪工委)

敲警钟

 本案中,秦某某侵占使用的集体资金虽不多,但危害不小,应受到党纪处分。作为村组干部,利用职务便利侵占使用集体资金,中饱私囊,触碰了党纪红线,损害的是群众的切身利益,破坏的是党和政府的形象,侵蚀的是党的执政基础。

广大党员干部和公职人员要强化纪律意识,严格遵守各项纪律规定,恪尽职守,尽职尽责,认真做好本职工作,更好地服务群众,真正将各项惠民政策落到实处。

上一篇:“我帮他挣了那么多,他理所当然要回报……”
下一篇:返回列表