当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
兴仁一村主任全家6人“吃低保”!怎么回事?
来源:兴仁市纪委监委   作者:   时间:2019-08-20   点击率:

 

“如果不是任某某被处分,我们还真不知道他们家是这种情况……”得知村主任任某某受到处分后,兴仁市波阳镇鹧益村村民议论纷纷,很是吃惊。

村主任任某某为什么被处分?这还得从一次巡察说起。

时间回溯到2018年2月,原兴仁县委第二轮巡察时发现,鹧益村原统计员、村委会村主任任某某存在“变花样”享受农村低保资金问题。

“低保金不是‘唐僧肉’,哪能想啃就啃?这个问题很严重,必须调查清楚!”根据巡察发现的线索,兴仁市纪委监委成立调查组,走访群众,调查取证,排查问题线索,事情的真相很快浮出水面。

经查,2013年-2016年,任某某利用职务便利,以其妻子王某某的名义“变花样”申领低保。其采取“分户拼户”的方式,将已分户的母亲、2名继孙以妻子王某某名义上报,共领取低保金13009.5元。其中,不符合申领条件的两名继孙李某某、李某领取低保金共4336.5元。

除此之外,任某某找儿媳赵某和继儿媳刘某两人担任计划生育自管小组长,私自将不符合享受低保政策的两个儿媳纳入低保对象。2013年-2017年,两个儿媳共违规领取低保金7563.9元。

在组织对配偶及直系亲属享受非普惠制惠民政策的情况进行清查时,任某某仍然心存侥幸,仅上报配偶王某某享受危房改造、儿媳赵某享受低保的情况,对配偶王某某和继儿媳刘某享受低保的情况却未如实上报,隐瞒组织,且长期以来未对其亲属申报低保情况进行公示。

“若要人不知,除非己莫为。做什么事情都不能心存侥幸,更不能贪婪!”随着调查的深入,任某某终于承认了自己的违纪事实,并表示愿意接受组织处分。

2019年4月,任某某因违反廉洁纪律和工作纪律,受到党内严重警告处分,其违纪所得被依法追缴。

“低保是困难群众的‘救命钱’,绝不允许任何人动手脚、玩猫腻。任某某无视纪律规矩,顶风违纪,优亲厚友,不仅逾越了底线,更寒了群众的心。”下一步,兴仁市纪委监委将以任某某违纪案为鉴,持续加大民生领域监督执纪问责力度,严肃查处群众身边腐败和作风问题,坚决斩断伸向困难群众“救命钱”的黑手,保障惠民政策和惠民资金落实到位。

(兴仁市纪委监委)

上一篇:“我有问题,要向组织交代……”
下一篇:返回列表