当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
省委巡视后,夜不能寐的他投案自首
来源:普安县纪委监委   作者:   时间:2019-09-11   点击率:

 

“今天,我决定主动向组织交代我的违纪违法行为。向组织自首是经过我深思熟虑、再三反省的决定,希望组织能够原谅我,给我一个重新做人的机会,能够从宽、从轻处理我……”

2019年1月17日晚,普安县园区办协调监督科原副科长兼会计李自强在县园区办负责人的陪同下,到普安县纪委监委投案自首。

李自强主动投案后,向组织一一交代了自己的违法行为,并主动退还违法所得。

原来,2015年,贵州金源实业有限责任公司向中信公司融资并交纳了100万元保障基金,2017年12月,中信公司退还了102.537778万元保障基金及利息。这让一时缺资金周转又负责金源公司会计的李自强暗自高兴,心里打起了这笔资金的歪主意。

从事会计多年的李自强,想出了一些自以为“高明”的办法。2018年1月31日,他把这笔款项一次性转到个体户老板吴某某的银行账户上,并利用PS软件把银行对账单上金源公司转出该笔资金的交易明细全部删除。做完一切之后,他把修改后的对账单彩色打印、放回原处。同时,他还将原始单据和银行业务回单私自销毁。

经过一番“精心处理”后,李自强自认为做得干净利落、天衣无缝:“知道这件事的人只有我,我想等手头宽裕了,再悄悄把钱还回去就是了……”

2018年2月7日,李自强通过银行ATM机转账的方式,第一次从吴某某银行卡上转账2.53778万元到自己的银行账户。

在随后短短7天之内,李自强通过同样的方式,先后21次将102.537778万元全部转入自己的个人银行账户,用于购车、购房及其他日常生活开支。

挪用资金后,李自强的日子并不好过,整日担惊受怕,总担心哪天会东窗事发……

2018年12月,省委第四巡视组在普安开展巡视时发现,金源公司存在“资产管理随意,致使国有资产损失”的问题。当年年底,巡视组向普安县纪委监委移交了问题线索。

普安县纪委监委顺着巡视组移交线索展开调查的过程当中,相关负责人接到了县园区办负责人的电话,于是便有了文章开头投案自首的那一幕。

“我知道拿了不属于自己的东西,迟早是要还的,本想将全部被挪用资金归还后再向组织自首。但省委巡视组的到来,让我心理压力特别大,常常夜不能寐……所以我决定向组织交代我的违纪违法事实,并尽快归还被挪用资金……”在巡视“利剑”的高压震慑下,李自强不断反省,认识到了违纪违法的严重性,从而道出了自己内心纠结、挣扎的痛苦经历。

在内心的自责和政策的感召下,他主动交代了其挪用资金和其他贪污公款行为。

2019年7月,李自强受到开除公职处分,并被移送司法机关,违法所得被全数收缴。

(普安县纪委监委)

上一篇:省委巡视后,夜不能寐的他投案自首
下一篇:返回列表