当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
排查岂能走过场 义龙新区一科级干部被处分
来源:义龙新区纪工委   作者:   时间:2019-09-13   点击率:

 

    “都是我麻痹大意,不负责任,不认真组织排查老旧房透风漏雨工作,给镇里的脱贫攻坚工作造成负面影响,给村里的群众生活带来困扰,我深感抱歉......”义龙新区新桥镇政府正科级干部贺某勇回想起自己在农村老旧房透风漏雨排查治理工作中的所作所为,既自责又后悔。

    贺某勇的自责与后悔,还得从义龙新区纪工委开展的一次专项调研说起。

    “前后两任指挥长上报的排查数据一个是0、一个是29,差距如此之大,这件事肯定不简单......”2019年1月,义龙新区纪工委在开展脱贫攻坚不担当不作为专项调研工作时发现,新桥镇富新村前沿指挥所原指挥长贺某勇在开展农村老旧房透风漏雨排查工作中,上报的排查数据与现任指挥长上报的数据差异较大。

    随后,义龙新区纪工委组成调查组展开调查。

    在掌握充足证据后,调查组直接找到了贺某勇。

    “请你具体说一下,你在安排富新村透风漏雨排查工作时,上报数据从十几户到8户,最终以零数据上报是怎么回事?”表明身份后,调查人员问道。

    “我......我......”贺某勇支支吾吾地答道,企图回避调查人员的问题。

    “老贺,犯了错误就要敢于承认,争取宽大处理。”

    在调查人员的悉心疏导和教育下,贺某勇知道事情真相已难以隐瞒,便说出了实情。

    原来,2018年7月,在富新村组织开展透风漏雨房屋第一次排查时,贺某勇将初步排查出的十几户名单全部上报镇村建所;2018年11月,开展第二次排查工作时,贺某勇将数据锁定为8户进行上报。

数据上报后,经工作组再次排查,发现上报的8户群众住房较为安全,随即要求贺某勇组织再次进行核实。

    “经我们再次核实,发现之前上报的8户确实都是安全住房,不符合透风漏雨房屋的相关要求,最终我就按照零报告上报了。”贺某勇坦白道。

    2018年12月,新桥镇调整镇干部余某某担任富新村指挥长后,对该村透风漏雨住房情况进行再次排查,共排查出29户,其中14户经镇村建办审核后符合透风漏雨住房要求。

    “在开展排查工作时,仅仅排查了一两次就草率收场,导致未排查出透风漏雨住房户,我感到十分愧疚和懊悔,我愿意接受组织对我的处理......”贺某勇诚恳地说道。

    有权必有责,失责必追究。贺某勇在开展透风漏雨住房排查工作时走过场,安排调度不力,工作不认真、不扎实,不仅群众实际困难未得到及时解决,还损害了干部形象,给脱贫攻坚工作造成不良影响。2019年5月,贺某勇受到党内警告处分。

    “下一步,我们将继续加大扶贫民生领域腐败和作风问题的整治力度,聚焦不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,做到查处一起,通报曝光一起,为决战脱贫攻坚提供有力纪律保障,进一步增强群众的获得感。”义龙新区纪工委有关负责同志表示。

(义龙新区纪工委)

上一篇:省委巡视后,夜不能寐的他投案自首
下一篇:返回列表