当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
因为这事,安龙县一退休干部被处分
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2019-09-20   点击率:

 

“请问你是晏某吗?请你上午到县纪委来一趟。”

“是的,我是晏某”“好,我马上过来。”

2015年10月退休在家的安龙县工科局科技股原股长晏某,原本正享受着养花逗鸟的好时光,却在2018年11月的一天清晨被安龙县纪委的一个电话打破了宁静。

晏某退休三年了为什么还会接到纪委的电话?这到底是怎么回事?事情还得追溯到2013年上半年。

2013年6月的一天,安龙县农望种植农民专业合作社负责人黎某某来到县工科局,准备申报姬松茸种植项目。为了能够顺利申报成功,黎某某请负责项目申报工作的晏某帮助准备申报资料。

为了感谢晏某,之后黎某某在一家餐馆宴请了晏某。席间,大家对晏某很是殷勤,推杯换盏间,几杯小酒下肚,不胜酒力的晏某有些醉了。

“晏主任(实为股长),这段时间您帮我们做资料,实在太辛苦了!为了感谢您,这是我们的一点小意思,拿给您买烟抽……”饭后,合作社合伙人王某某将一个装有3000元现金的黄色牛皮纸信封递给晏某。

“不要!不要!大家都是朋友,帮点小忙,举手之劳而已……”晏某嘴上很客气,却任凭王某某将信封揣进自己的兜里。

在晏某的帮助下,合作社顺利与省科技厅签订了姬松茸种植项目合同书。

“晏主任,请您到我们搞的食用菌基地指导指导工作嘛……”2013年12月,黎某某再次打电话邀请晏某。

得过一次好处的晏某欣然前往,在基地办公室里,晏某收下了合作社的2000元红包。轻易别伸手,伸手必被捉。五年之后,安龙县纪委在查办其他案件时发现晏某涉嫌违纪有关问题线索。于是便有了文章开头的那一幕。

“如果他们去请专业的公司做资料,至少要五万元左右,所以我觉得我拿这点钱没什么。”在县纪委办案人员的教育感化下,晏某终于认识到自己的错误,“殊不知,我作为科技股的负责人,这本就是自己份内的工作……”

“收服务对象的钱不对……我愿意将收到的5000元上交县纪委,请组织原谅我的过错,我自愿接受组织的处理。”晏某后悔地向组织检讨道。

纪律面前不看年龄、不论是否退休,只要违反了就得严肃处理。2019年1月,晏某受到党内警告处分,其违纪所得予以收缴。

(安龙县纪委监委)

 

上一篇:脱贫攻坚履职不力,义龙新区一干部​“挨板子”
下一篇:返回列表