当前位置:首页 > 廉政教育 > 以案警示
涉嫌向15人行贿,望谟这位“董事长”栽了
来源:望谟县纪委监委   作者:   时间:2019-09-25   点击率:

 

我犯的错误太大了!我不该在扶贫项目上动歪脑筋,不该套取国家扶贫资金。我对不起组织,对不起家人.....”

当因涉嫌犯罪问题被移送司法机关时,望谟县新屯镇老王山红球油茶农民专业合作社实际负责人、县林业局退休职工贺德江痛哭流涕,悔恨万分。

贺德江何以如此后悔?这还得从他成立农民专业合作社时说起。

20141月,为了承接国家扶贫项目,时任县林业局林业助理工程师的贺德江,牵头成立了望谟县新屯镇老王山红球油茶农民种植专业合作社,并自封董事长(实为合作社委托人),掌控合作社所有事务。

合作社成立后,贺德江积极发起社员参与投资,入股金额达20余万元,合作社规模不断壮大;同时,贺德江还不断做群众思想工作,从群众手中流转了千余亩土地。有了这些资金和土地,贺德江成了名副其实的老板,于是决定放开手脚大干一场。

2014年,贺德江以合作社的名义顺利承接县扶贫办1500亩油茶种植项目,项目补助资金96.41万元;2015年,承接县林业局1721.4亩油茶种植项目,项目补助资金110.6862万元。

但是,项目的具体实施并非易事。项目推进一段时间后,合作社砸了不少钱,虽然种植了一些面积,但远远没有达到拨款的标准。社员们每天投工投劳,却没有分到一分钱,对贺德江的意见很大。

先找人做些假的项目材料,再虚报项目完成情况,反正验收、拨款的人也不一定会发现......”陷入困难的贺德江,于是在套取扶贫项目资金上动起了歪脑筋。

为了在项目承接、项目邀标、项目验收、拨付款等方面寻求便利,谋取不正当利益,贺德江先后多次向15名国家公职人员(另案处理)送去现金共计19.72万元。

有了国家公职人员的帮助,贺德江在未按合同规定完成种植面积的情况下,采取伪造验收资料、虚假验收等方式,几年来套取扶贫项目补助资金共计106.6万元。其中,89.1万元资金被其侵占并肆意挥霍。

谁向扶贫资金伸黑手,就让谁付出代价。尝到甜头的贺德江,并不走运。

20195月,经合作社云平台监测,县农业农村局发现老王山红球油茶农民专业合作社经营不善,未开展实质性经营活动,导致农民没有享受到国家扶贫政策红利。得到这一问题线索后,望谟县纪委监委立即成立调查组进行调查核实。

20198月,贺德江因严重违纪违法,被取消退休待遇,其涉嫌行贿犯罪问题移送司法机关依法处理。

(望谟县纪委监委)

上一篇:工作弄虚作假,贞丰县一干部被处分!
下一篇:返回列表