当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
亮利剑 肃正纪 助攻坚――贞丰县2018年聚焦脱贫攻坚巡察工作侧记
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2019-01-07   点击率:

“真没想到,巡察组驻进我们村后,村干部大吃大喝问题被查处了!”2018年4月,贞丰县沙坪村大塞村村干部违反中央八项规定精神,利用村级工作经费支付餐费,购买香烟、酒水大吃大喝的问题被巡察组“挖出”后,相关人员受到党纪处分。听闻消息的群众无不感慨地说道。

这是贞丰县开展政治巡察工作的一个缩影。

2018年以来,贞丰县认真按照中央、省、州巡视巡察的工作要求,紧紧围绕“六个围绕、一个加强”,突出“四高”举措,聚焦脱贫攻坚开展扶贫领域专项巡察工作,其政治“显微镜”和“探照灯”作用得到明显发挥。

高站位 统筹部署

‘两个维护’作为全县巡察工作的‘纲’和‘魂’ ,认真落实巡察工作各项要求,提高政治站位,扛起政治责任,高标准开展政治体检,推进全面从严治党”。县委高度重视巡察工作,2018年10月,县委主要负责同志在第五轮巡察动员会上发出号令。

巡察工作启动以来,县委对巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进、一体落实,把巡察工作作为落实全面从严治党的重要抓手,多次召开专题会,研究全县巡察工作重大决策部署,为巡察工作把好关、定好方向。同时,分别修订十二届县委巡察工作规划,细化了巡察工作领导小组、巡察办工作规则、巡察工组工作规则等一系列巡察工作制度,对巡察工作的组织原则、职责任务、监督内容、程序与方式、成果与应用、纪律与责任等作出了明确规定,让巡察工作做到有章可循,进一步规范巡察工作,确保巡察工作的严肃性、政治性。

高质量 配强队伍

“‘打铁必须自身硬’。巡察干部要担当尽责,严明巡察纪律,发挥“前哨”、“尖兵”作用,确保巡察工作巡出效果、察出好风气,纵深推进全面从严治党,为决胜脱贫攻坚、实现全面小康提供政治保障”。2018年9月,县纪委监委主要负责同志组织召开巡察办公室会议,就如何抓巡察工作提出要求。

为加强巡察队伍建设,选好配强“尖兵”,县委高度重视,明确了巡察办为同级党委工作部门的定位,落实巡察办、巡察组18个行政编制, 全部配齐巡察机构人员,并抽调全县正副科级后备干部,熟悉纪检、审计、财务、工程招标等专业技术人员,全部列入巡察人才库,分批抽调到巡察组协助工作。2018年,共有21名后备干部被抽调到县委巡察组协助工作,充实巡察工作力量。每轮巡察前,以专题讲座、经验交流形式,在巡中学,在学中巡,对巡察干部进行集中培训,先后组织巡察干部参加8期“新时代学习大讲堂”等巡察业务知识学习培训,不断提高发现问题的能力和水平。

高标准 抓好巡察

理论学习不够扎实,意识形态工作薄弱,党内生活不够严肃,“三会一课”次数少,学习无记录,效果不明显。财务审核把关不严,脱贫攻坚力度不够,帮扶措施不够有力……”10月25日,县委召开第四轮巡察反馈会,向被巡察单位反馈巡察情况。

每轮巡察工作中,县委巡察组紧扣政治巡察定位,坚持把巡察工作作为加强基层党组织监督,密切党群干群关系的重要抓手,重点要围绕六个围绕、一个加强’,采取‘查、看、访’的方式巡察,查会议记录、重点了解基层党组织的政治建设情况,看单位财务账册、了解执行党的纪律建设情况,访贫困户、听帮扶单位干部开展脱贫攻坚情况。对巡察发现问题,及时建立台账管理,对一般性问题及时向被巡察单位反馈限期整改,对整改不力严肃追责问责,对涉嫌违规违纪线索移交相关部门处理。2018年,全县共组建10个巡察组,开展了三轮巡察工作,对29个县直部门、镇、村实现巡察工作全覆盖。

高悬剑 持续震慑

我明知自己不符合享受危房改造政策,还违规让我的妻子申请得到危房改造补助资金,造成国家危房改造资金损失,我深刻认识到自己所犯的错误……”。2018年3月,沙坪镇者坎村韦某某在检讨书上深刻的检讨。

2018年1月,县委成立三个巡察组分别进深度贫困村脱贫攻坚主战场开展专项巡察,紧盯惠民惠农政策、扫黑除恶等问题不放,严厉惩治扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、弄虚作假等不正之风问题。经巡察,发现沙坪镇者坎村韦某某存在违规违纪问题线索,县委巡察组按照规定程序移交相关部门查处。经查,韦某某身为中共党员、机关事业单位退休人员,其妻子侬某某于2015年违规申请享受国家危房改造资金补助,韦某某明知自己不属于补助对象情况下,不主动退还违规享受的补助资金,最终受到相应的党纪处分。

2018年,贞丰县通过聚焦脱贫攻坚开展扶贫领域专项巡察,共发现问题线索37条,立案查处11件,处分11人,巡察的利剑作用得到充分发挥,有力净化了全县基层党组织的政治生态,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

(贞丰县纪委监委)

上一篇:义龙:通报4起脱贫攻坚工作作风不实典型问题
下一篇:返回列表