当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
安龙:把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程
来源:安龙县纪委县监委   作者:刘远飞   时间:2019-03-13   点击率:

 

安龙县纪委县监委始终坚持稳中求进总基调,始终把政治建设摆在首位,把践行“两个维护”贯彻到纪检监察工作各个环节,积极实践,主动作为。

强化政治建设,在落实“两个维护”上下功夫。以新时代大讲堂、干部职工会、党支部“三会一课”为契机,与“不忘初心,牢记使命”主体教育结合起来,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、宪法法律等方面的学习,启动《安龙县纪检监察干部队伍建设年工作实施方案》,加强学习,主动“充电”,提升能力,增强本领,自觉把“两个维护”落实到监督检查、执纪审查、调查处置等每项工作中。开展监督检查、审查调查、巡视巡察、办案安全及公文写作等业务大比武,开展案件质量评比等活动,营造互比互超的浓厚氛围。对标对表省、州、县纪委全会和上级纪委监委的安排部署,制定2019年度工作计划、工作目标,确保方向不偏、动作不走样,建设让党放心、人民满意的纪检监察模范机关。

强化监督实效,在聚焦监督首要职责上下功夫。注重抓早抓小,深化运用监督执纪“四种形态”,推进党内政治生活常态化、红脸出汗常态化、通报曝光常态化、警示教育常态化,强化日常监督全覆盖,把监督职责挺在前面落在实处。通过强化“三重一大”监督、“两个责任”备案监督、协同监督、数据铁笼监督、派驻监督、专项监察监督、纪律监督等监督方式,围绕严格落实管党治党政治责任、贯彻落实民主集中制等方面进行督促提醒;加强对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的监督检查,用好问责利器,督促拧紧政治建设责任,紧盯“关键少数”、“关键领域”、“关键环节”、“关节节点”,紧盯“四个意识”、紧盯“两个责任”、紧盯用人风气、紧盯纪律执行、紧盯干部作风、紧盯巡视巡察整改,实现精准监督、有效监督,防止责任虚化。

强化专项治理,在深化作风建设上下功夫。坚持在“专”上做文章,在“治”上下功夫,坚持“专项监察”、“巡视巡察”、“扫黑除恶”、“访重助”常态化行动“四位一体”的监督网络,持续正风肃纪,动真碰硬,寸步不让。紧盯中秋、元旦、春节、国庆等重要时间节点,重申纪律规定,通报“四风”典型案例,发信号、打招呼、提要求,抓牢主体责任“牛鼻子”,强化党委党组对本单位公职人员的日常监督。聚焦扶贫领域群众反映强烈的突出问题,深化扶贫领域群众身边的腐败和作风问题专项治理,制定《安龙县纪委县监委贯彻落实州纪委州监委2019年脱贫攻坚督战方案的责任分工方案》,对脱贫攻坚减贫摘帽“大冲刺”督查、易地扶贫搬迁新市民计划、作风整治、扫黑除恶破网打伞专项督战等方面,开展专项督查,为减贫摘帽提供纪律保障。

 

(安龙县纪委监委)

上一篇:刘良到贞丰调研纪检监察、脱贫攻坚工作
下一篇:返回列表