当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
关键是要在抓落实求实效上下功夫——全省纪检监察干部队伍建设年系列评论之五
来源:贵州省纪委监委网站    作者:   时间:2019-03-13   点击率:

 

      一分部署,九分落实。贵州省纪检监察干部队伍建设年工作方案,明确了3个阶段29项具体任务。良谋善策更需认真落实,才能质效双升。

  抓落实,是政治任务、首要任务。抓好干部队伍建设工作,需要各级纪检监察机关按照统一部署,主动作为、创新作为,把各个环节的任务抓细抓精抓实,需要广大纪检监察干部一丝不苟落实、扎扎实实提升。

  找准问题、明确目标,才能狠抓落实。开展队伍建设年,本身就是对当前纪检监察机关存在的突出问题作出的回应,只有精准找出问题,才能明方向、识大势。找问题,不能泛泛而谈、更不能“新瓶装旧酒”,把老问题乔装打扮成新问题。找问题,需动真格,各级纪检监察领导干部尤其应该主动把自己摆进去,勇于敢于“刀刃向内”、自我革命,找出自身存在的突出问题,同时下大力气揪出干部队伍中的害群之马,荡涤作风不正且屡教不改、能力不够且态度不端的心术不正之流,切实消除抓落实的惯性阻力。

  压实责任、敢于担当,方能强化落实。干部队伍建设,各级纪检监察机关和广大纪检监察领导干部都是责任主体,不折不扣细化实化各项任务,精心组织、层层督导,及时抓好整改、解决自查自纠中存在的突出问题,是职责所在,更是使命所系。压实责任,重点不在“压”而是“实”,“实”就是“干”,要干在实处,需领导干部带头干、齐心协力干。对各级纪检监察领导干部而言,抓好干部队伍建设年活动,是分内之事、应尽之责,必须时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上,传导压力、持续用力,把队伍建设年主体责任落实到位,确保各项活动有力有效,确保队伍建设和业务建设“两手抓、两手硬”。

  抓好落实,必须立足实际、着眼长远,才能保证实效。纪检监察干部队伍建设,贵在持之以恒,抓好队伍建设年工作,不是“搞运动”,运动结束就消停,更不是“一阵风”、刮一下就停。队伍建设,是永恒课题,必须在解决突出问题后,着眼长远,建立健全相关制度规范,通过常态化的监督检查、有效评估、正向激励等手段,使纪检监察干部始终坚定自我监督一刻不松、半步不退的鲜明态度。

  蓝图已绘就,奋楫扬帆正当时。春光正好,全省各级纪检监察干部更需策马扬鞭,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,培育新素质、塑造新形象。

上一篇:义龙龙广:抓好“三个环节”确保脱贫攻坚工作见成效
下一篇:返回列表