当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
册亨:“五心工程” 提升新市民幸福指数
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2019-04-12   点击率:

今年以来,册亨县紧扣“新市民计划”行动,在“快融入、能致富”上下功夫,全力抓好衷心感恩、安心进城、全心谋生、真心相融和舒心生活“五心工程”,提升易地扶贫搬迁群众的发展能力和幸福指数。

确保易地扶贫搬迁群众安心进城。组建党群代表服务队,引导“新乡贤”“明白人”等带头示范,组建专业合作社带领群众参与发展产业,逐步落实“三权”、盘活“三块地”;抓好居住区配套服务设施建设,积极落实新市民计划各项政策。

帮助易地扶贫搬迁群众全心谋生。开展电工、刺绣、家政服务等技能培训班221期,培训14922人;通过解决“特惠贷”自主发展资金、减免店铺租金等方式,带动自主创业发展;引导外出务工,引进和改造企业49家,为新市民提供各类就业岗位32000余个,逐步实现“11人就业”目标。

促进易地扶贫搬迁群众真心相融。在新市民居住区设置“党总支+党支部+楼宇党小组”组织架构,建立“威信党支部”“发展共商群”“安居服务群”,探索运行“1个特殊困难家庭+1个好邻居+N个党员志愿者”邻里互助模式,开展“致富亲”“敬老亲”“爱幼亲”等“结亲”活动,让易地扶贫搬迁群众感受到组织的温暖。

保障易地扶贫搬迁群众舒心生活。围绕“各有所学、各有所乐、各有所为”目标,搭建成长课堂、青春课堂和银发课堂,为孩子的成长、青年的发展和老人的业余生活开展全方位、一站式、零距离的管理服务,让易地扶贫搬迁群众能够享受到城市品质般的舒心生活。

引导易地扶贫搬迁群众衷心感恩。扎实开展感恩教育,在新市民居住区组织开展新时代学习大讲堂8100余人次、“一周一夜校一党课”6万余人次,培训贫困村党组织书记268人次,引导易地扶贫搬迁群众感恩共产党,做好新市民。

(册亨县纪委监委)

 

 

 

上一篇: 安龙:通报2起违反中央八项规定精神典型问题
下一篇:返回列表