当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
着眼形势任务,全面提升整体战斗力
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-12   点击率:

 

能力重塑利箭在弦,整装集结点兵备战。

日前,全省纪检监察干部队伍建设年业务大比武“1+4”工作方案经省纪委常委会省监委委务会审议通过。历经一个多月、3次办公室全体会议、数轮激烈讨论和意见征集,并根据纪法贯通等需要、按照为基层减负的要求,将原计划9个比武项目精简合并为4个——以总体方案为“纲”,巡视巡察、执纪执法、案件审理、文字综合等4项内容为“目”,一场人人参与、全员覆盖的练兵比武正式打响发令枪。

干什么、练什么、比什么。4项大比武中,3项紧扣监督执纪问责、监督调查处置的首要职责开展。知识抢答、笔录制作、建议书演练、模拟案件审理、巡视巡察报告撰写等丰富的比赛形式,赋予大比武以竞技性、对抗性、实战性,也对参赛选手的“十八般武艺”提出更高要求:回归党章党规党纪,钻研宪法法律法规,精准掌握运用审查调查方式方法、规程路径、载体手段,精准掌握运用监督执纪“四种形态”,精准掌握运用党言党语、纪言纪语……把练兵当实战,以实战促提升,确保上场能战、善打硬仗、能打胜仗,才能更好适应新时代新形势新任务。

练武不练功,到头一场空。纪检监察工作是一项重要政治工作,讲政治是必修的基本功。总体方案特别强调,将强化政治建设作为大比武的根本目标和重要内容,把牢固树立政治意识、持续提升政治能力作为首要标准,贯穿竞赛评比全过程、各方面。设立这样的“风向标”“指挥棒”,意在敦促大家从“两个维护”出发、从党的政治和大局出发、从党和人民事业需要出发,去深刻认识、全面把握、精准落实新时代纪检监察工作各项具体任务。比如,面对形式主义官僚主义顽疾,不懂得用政治建设的“手术刀”解剖,用党心民心的“显微镜”观察,用惩前毖后的“处方药”救治,就不可能得高分,更不可能夺第一。

比什么考验眼光,怎么比事关质量。不能闭门造车,用“观赏性”代替“实战性”;不能在短板弱项面前“绕道走”,还未上场就“投降”;不能盲目追求成绩,拉高手、拼尖子搞比武“专业户”;不能迁就照顾,人为进行数量均衡、名次优化……必须严防比武竞赛走形变味、背离初衷,甚至带坏干事创业风气。比武不是单纯的“不出彩、就出局”,更重要的是形成比学赶帮超的氛围,既用好抓手练出高手、能手、强手,又实现练兵比武从“精英赛”向“全员赛”转变,扎扎实实在全面提升队伍整体战斗力上下功夫。

高标准比武,才有高质量成效。要比出忠诚坚定。以大比武为契机,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中全体来一次政治能力大锤炼,持续深入学习、切实遵照落实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到坚守为民初心、勇担时代使命。要比出规范提升。针对大比武暴露出的干部能力、体制机制等方面的薄弱环节,一方面通过大学习、大培训等方式靶向补齐,另一方面立足“找差距、抓落实”,在健全内控机制、优化工作流程上下功夫,实现练兵比武与日常工作无缝对接、深度融合。要比出开拓创新。让各地各单位的“土特产”“一招鲜”充分共享交流、取长补短、借鉴创新,推动各项工作螺旋式上升、高质量发展。要比出持续发展。做好表彰奖励的“后半篇”文章,将“尖兵”“种子”分类分级入选全省纪检监察专业人才库,集中做好选育管带用工作,进一步激发广大纪检监察干部干事创业激情。

欲穷千里目,更上一层楼。大比武一触即发,6月到7月加钢淬火,8月到9月争锋对决,共同奏响砥砺进步的最强音。让我们学起来、练起来、热起来,实起来、严起来、强起来,以奋斗姿态锻造一支让党放心、人民信赖的铁军队伍,为实现新时代纪检监察工作高质量发展凝聚起更加磅礴的力量!

上一篇:整治以酒谋私 茅台集团建立打招呼登记备案制度
下一篇:返回列表