当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
安龙:2019年上半年受理信访举报50件
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2019-07-05   点击率:

 

今年以来,安龙县纪委监委坚持问题导向,严把信访举报受理关键环节,从畅通举报、有的放矢、精准研判等方面强化信访举报工作。上半年全县共受理信访举报50件。

畅通渠道,鼓励实名举报。拓宽、畅通信访举报渠道,提倡和鼓励实名举报,保护举报人的合法权益,营造信访举报的良好氛围。同时保障信访录音举报电话接听无障碍,通过网络、手机短信、媒体播报等方式积极主动向举报人宣传信访举报的相关政策和制度规定,鼓励实名举报,引导举报人依法依规、逐级反映诉求问题,上半年,受理实名举报39件,占信访总量的78%。

有的放矢,聚焦扶贫领域。紧盯脱贫攻坚、民生监督等重点领域,优先处置群众反映强烈、侵害群众利益的信访举报,按照“分级处置,归口管理”原则,扶贫领域诉求类信访件,及时转相关业务部门答复,妥善处理好群众反映的每一个扶贫领域信访问题。按照谁主办谁反馈原则,根据调查核实情况,分类处置,确保信访举报件“件件有着落,事事有回音”。上半年,受理扶贫领域举报6件,办结5件。

精准研判,提升办理时效。加强对信访举报问题精准分析研判,科学把握信访举报发展态势,为开展执纪审查提供问题线索,充分发挥信访问题信息导向作用。坚持定性、定量、定向分析信访举报情况。对一般性信访举报件,坚持边收集、边研判、边处理;对业务范围内的信访件按时办结,并及时回复信访人,对业务外信访件,及时与相关部门联系并督促办理,限时反馈办理结果。

(安龙县纪委监委)

上一篇:我省出台22条减负措施 坚决纠正以"留痕"印证实绩
下一篇:义龙:精准出击 深化整治群众身边不正之风和腐败问题