当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
册亨:违纪人员以身说纪做活“后半篇文章”
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2019-10-09   点击率:

 

今年以来,为进一步做好审查调查“后半篇文章”,册亨县纪委监委用好用足违纪人员以身说纪不断深化警示教育,以案为鉴、以案促改,让查办案件充分发挥筑牢党员干部思想防线、堵塞制度漏洞等方面的治本功能。

以身说纪,处分一人警示一片。针对不同领域违纪案件召开警示教育大会,在对违纪人员处分决定的结果运用上,让违纪人员在警示教育大会上通过检讨、自我剖析的方式现身说法,把警示教育大会变为“课堂”,督促党员干部把违纪违法者的“后悔药”当成“预防针”,拧紧思想“总开关”,增强拒腐“免疫力”,切实做好处分决定的“后半篇文章”,达到处分一人警示一片的效果。

根源剖析,处分一人教育一片。凡单位干部职工违纪被处分,处分决定作出后一个月内,必须召开全体党员参加的党支部会,宣读处分决定书、通报相关案情,支部书记和党员干部代表必须在会上作表态发言,除特殊情况外,受处分人应在会上作深刻检查。凡有领导班子成员严重违纪并涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理的,所在单位党组织或违纪人员主要违纪行为发生地的原单位党组织必须及时召开领导班子专题民主生活会,单位领导班子和成员必须分别撰写对照检查材料,在会上开展批评与自我批评,并就有关问题作出说明。

通报警示,处分一人曝光一人。着力把案例资源作为教育资源,聚焦违反中央八项规定精神、“四风”问题以及涉农扶贫领域侵害群众利益等问题,对违纪案件主要特点及其危害、案件发生的原因及教训进行全面分析,以案示教,以案明纪,决不让受教育者当旁观者、局外人,抱着“看戏”心态听故事,真正让警示教育成为党员干部“必修课”,通过点名道姓通报曝光,将警示效果传递到神经末梢,形成了强大的威慑效果。

(册亨县纪委监委)

上一篇:面对新的考验 筑成新的长城
下一篇:返回列表