当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
贵州公布第二批漠视侵害群众利益问题整治成果
来源:中央纪委国家监委网站   作者:   时间:2019-11-30   点击率:

 

  日前,贵州省纪委监委机关会同省政府办公厅、省教育厅、省公安厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省生态环境厅、省生态移民局、省能源局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。分别是:

  扩大义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助范围。将义务教育阶段生活费补助范围从家庭经济困难寄宿生扩大到“四类学生”,即非寄宿的农村建档立卡贫困学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,发放城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金7.09亿元。

  完善易地扶贫搬迁基本服务体系。全省整合资金25.23亿元,建成学前教育和义务制学校129所、医疗卫生项目235个、图书馆619个、老年服务中心453个、儿童活动中心436个、平价购物中心554个。转移医保129.45万人、低保24.8万人。实现城镇就业35.66万户73.83万人,90.96%有劳动力搬迁家庭实现一户一人以上就业。启动70个安置点标准化体育设施建设。

  解决农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的突出问题。全省20个极贫乡镇和2760个深度贫困村完成电网改造升级,惠及农村群众366万人。落实到位农村“组组通”硬化路养护资金1.12亿元,占应到位资金的95%。推进农村“厕所革命”,完成农村户用卫生厕所改造61.47万户、公共卫生厕所改造4196座。

  保障群众“舌尖上的安全”,深入开展整治食品安全问题联合行动。专项整治开展以来,全省共破获食品类刑事犯罪案件72起,抓获犯罪嫌疑人94人,刑事拘留62人,逮捕26人,打掉犯罪窝点40个、犯罪团伙7个。全省18799所中小学及幼儿园实现“师生同餐”,19161所中小学及幼儿园落实学校相关负责人陪餐制,18002所中小学及幼儿园建立家长委员会参与食品安全监督机制,新增学校食堂“明厨亮灶”4941家,覆盖学校16058所。

  推动行政权力下放和优化营商环境。省直部门取消行政许可19项,下放19项,省级行政许可缩减至266项。居民用户、低压非居民、高压单电源小微企业用户用电报装时间不超过6个、15个、35个工作日,比国家规定的缩短16个、14个和24个工作日。环评报告书和环评报告表审批时间由60日和30日,分别缩减至15和7个工作日,在全国率先将环境影响评价和排污许可、入河排污口设置三项行政审批合一,实施“三合一”审批。(贵州省纪委监委)

上一篇:纪检监察机关强化职能职责 以监督促制度日益健全不断发展
下一篇:返回列表