当前位置:首页 > 廉政文化 > 纪检人·手记
救灾补助资金岂能被截留
来源:兴仁市纪委监委   作者:   时间:2018-11-12   点击率:

              “同志,你们是纪委的吗?”

“是的,老人请问您有什么事?”

“我想向你们反映一个事情。”

今年7月,镇纪委派出工作组在接布厂村开展走访工作时有群众主动找到我们反映问题。

“村干部江永发在发放冰雹房屋受损补助时不公平!我家的瓦房,瓦片都被打坏一分钱补助没有得到,而其他人家的平房却得到了补助。

“这样啊?老人麻烦您再说详细一点。”

2013年不是冰雹灾害严重嘛,我们这里的房子多数都被打坏了。镇政府领导来查看后,说是会给群众一定的补助,可我家一直没有得。后来我就去村委会问,才晓得寨子里好多人家都是得了补助的。我听他们说钱是江永发拿来发的,我就去找他,可他说我家没有!这不是欺负人嘛!”老人越说越气。

“您别着急,我们回去马上进行调查。”我赶紧把问题线索记录到工作本上。

回到镇里,我找来当年发放补助的清册,发现补助资金当时是以现金形式发放的。这些钱是否真正放水到田了?看来还得再深入调查一下。

我们带上发放清册的复印件再次入户进行走访核实,事情的真相逐渐浮出水面。

“怎么补助金额写的是的186元?我拿到手的只有180元。

“我没有得,他说我家三兄弟只能得一家。我弟弟得了,我就没有过问,这上面怎么有我的签字?”

“这个冯某某是江永发的母亲,他们住在同一栋房子里,怎么都得补偿呢?”

经过走访,我们认为接布厂村小兴寨、岩头上两个村民组的受灾补助资金发放清册严重的造假嫌疑。

回到镇里,我马上电话联系当时发放补助资金的当事人,接布厂村原统计员江永发,让他到镇纪委办公室来一趟。

“永发同志,知道今天找你来的目的不?”

“不知道,我又没有当村干部了,你们找我有什么事情?”

我直接开门见山的问道:2013年小兴寨、岩头上这两个组的冰雹灾害补助是你发放的?

“是我发的,全部都是群众自己签字领的。”

“你发的是多少?”

“每户186元。

“江某怎么说他才得180元?

“他……好像是……那天没有零钱了。”江永发狡辩道。

“彭某,他得补助没有?”

“他家……应该是得了的吧……”

“不是你说的他家三兄弟只能得一家吗?”

“我……我记不得了。”江永发像是意识到了什么,说话声音越来越小。

“你母亲和你一起居住,为什么你们两人都有补助?”

面对我们逐个抛出的问题,江某终于认识到再也隐瞒不下去了,便彻底供认,“这个清册是后面我自己做的,全部是我代签的字。我发钱的时候用的是另一份表册……”

经查,接布厂村统计员江永发在发放2013年冰雹灾害补助时存在截留、克扣、虚报名单等行为镇党委会议同意,由镇纪委其进行党纪立案审查群众被截留、克扣、领的资金予以追讨。

时隔5年之久受灾补助资金终于如数发到了群众手中。维护正义,赢得民心,这是我们纪检人光荣的职责与使命

(兴仁市潘家庄镇纪委 吴锦胜

上一篇:严明纪律才能高效服务
下一篇:返回列表