当前位置:首页 > 廉政文化 > 纪检人·手记
公公的“约谈”
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2019-08-08   点击率:


今年端午节放假,我想着一个多月都没有回家,趁假期回去陪两个老人过过节,谈谈心什么的,所以端午一放假,就买了东西回老家。

当晚饭桌上,一家人畅言欢笑,其乐融融。可就在这时,公公突然问我,“最近工作怎么样啊

“还行”我漫不经心的回答。

“那你平时在工作上,有没有......”

“爸爸,在吃饭的时候您能不能不要跟我聊工作呢!”,我打断了公公的问话。

随后,公公只好默默的吃饭,吃完饭后搬张凳子到院子里坐着,一言不发,看着天边的晚霞。

收拾完碗筷,我抬了一把椅子,到公公的身边坐下,并看着他,老人看了我一眼,欲言又止,我知道他有话想对我说,但我不知从何提起。于是我认真的跟公公说,“爸爸,您是不是有什么事想跟我说,或者是有什么想问的您尽管问我就是了”。

于是,面对面的“约谈”就这样开始了。

“你在海子负责的是什么工作啊?”

 “我现在是在镇纪委,主要从事纪委的工作,怎么了?有什么问题吗?”我回答道。

“那你们平时都是到村里面去开展工作的嘛。”

“嗯,是的,只要工作需要我们都会到村里面开展工作。”

“哦,那你在工作上一定要小心点哈,注意一点,认真做事,下村有人送东西之类的不要收,做好自己的本分工作,问心无愧就行。”公公再次对我说到,“你身在纪委,是纪委的干部,你的职责就是监督别人,但是你在监督别人的同时,别人也在监督着你,你的言行举止都会影响到你。”

“好的,爸爸,我知道我应该怎么做。”

公公的话让我沉思了许久,虽然我身在纪委,但是公公是以前的村组干部,他深知其中的利益关系,作为一个长辈和老前辈,他能对我提出的这些要求就说明了他其实是关心我,怕我会走“歪路”,于是,就有了这一次的“约谈”。而我则扪心自问,在以后的工作中我不会“犯错”吗?看来,在以后的工作中,我得时时刻刻都遵守纪律,绝不能碰纪律这根高压线。

是啊!我身在纪委,是纪检干部,现在反腐力度这么大,每周都有典型案例通报,尤其是我们纪委的人,不仅有组织还有纪律,头上还时时戴着“紧箍咒”,更应该严格要求自己,更应该坚持原则,况且周围还有无数双眼睛盯着我们呢!

最后,公公对我说道,纪委同志不仅要管好自己的工作,更要管好工作以外的生活,以身作则作表率,腰杆才挺得直,行得正,监督别人的时候才更有底气。

其实,人生有很多岔路,当你站在一个三岔路口不知所措之时,生活中有人给你及时的意见,多说一说奉公守纪的“悄悄话”,哪怕是一次提醒,一句嘱咐,也有一针见血、提神灌顶的效果。

话谈完了,公公看着身边的孙孙你追我赶,脸上洋溢着欣慰的笑容,晚霞把老人的脸照得通红而安祥......

(安龙县海子镇纪委  梁丽)

 

上一篇:【纪检人•手记】 “被承包”的集体土地
下一篇:返回列表