当前位置:首页 > 廉政文化 > 文学作品
拨得开与立得定
来源:中国纪检监察报   作者:   时间:2019-09-19   点击率:

 

近来细读明代陈继儒纂辑的《小窗幽记》。作为明代清言小品集的代表作之一,书中内含感情、个性、处世、境界等话题,涉及人如何塑造自身、增加涵养、立身处世,以及世情、历史等方面的主题,内容丰富,思想深邃。读罢,即有所悟,特别是其中“花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟”这句,道出了为人处世的大智慧。

越是深入品读,越觉得这句话有着深刻哲思与启示。花繁叶茂、柳密如织的复杂情境下,如果还能从容淡定、应对自如,方为真正有计策、有办法之人;狂风骤雨四面而来,还能站稳脚跟、不被吹倒,才是真正有原则、有定力之人。黄洋界一战,敌我力量悬殊,敌人重重围堵。面对如此艰难困苦的局面,毛泽东依然保持革命乐观主义精神,抒发出“敌军围困万千重,我自岿然不动”的豪迈,最终迎来一场大胜。

拨得开考验的是一个人处理复杂局面、应对重大事件的应变能力、协调能力和驾驭能力。2013年3月19日,习近平在接受金砖国家媒体联合采访时的讲话中指出,这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。

拨得开的前提是有胆识。如果遇到问题就怕、面对矛盾就躲,问题就难以解决,矛盾也无法化解。不管前路有多崎岖坎坷,不急不慌不躁,敢于迎难而上,才会有办法、能攻坚。

拨得开的关键靠能力。不少人遇事不是不想办、不敢办,而是不会办、办不了,能力不足的短板导致其只能在困难面前望而却步、裹足不前。特别是当今社会日新月异,新知识新事物层出不穷,这对个人的知识储备、能力经验是一种更大的考验。如果知识能力与时代脱节,就是心有余也会力不足,只能望洋兴叹徒增烦扰。

立得定要求的是一个人在困境甚至是围猎面前,做到不乱心神、不困于情,不被世俗诱惑裹挟,永葆初心。“临大事而不乱,临利害之际不失故常”,这就是定力。在一次记者招待会上,一位西方记者倏地站起身来,抢先向周恩来发问:“总理先生,中国人民银行有多少资金?”这一提问意在讥笑中国贫穷。面对这一猝不及防的问题,周恩来不卑不亢地回答:“中国人民银行的货币资金嘛……有18元8角8分。”面对大家的不解和疑惑,周恩来镇定自若地解释说:“中国人民银行发行面额为10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分。”他略微停顿一下又说,“中国人民银行是由中国人民当家做主的金融机构,信用卓著,币值稳定,在国际上享有盛誉。”周恩来的巧妙回答,在场内激起了阵阵热烈的掌声。

能够拨得开,做事就有章法、出效果;做到立得定,才能“风雨不动安如山”。对今天的党员干部来说,需要拨得开与立得定的考验无时不在、无处不有。焦裕禄初到兰考任职时,当地内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐。面对此种境况,焦裕禄不等不靠,带领全县人民自力更生、艰苦奋斗。他说:“我们要有革命的胆略,坚决领导全县人民苦战三五年,改变兰考的面貌,不达目的,死不瞑目。”他带领广大干部群众大力治理“三害”,亲自种植泡桐树,以满腔热情和实际行动谱写了一曲曲改天换地的英雄壮歌。

党员干部要达到拨得开与立得定的境界,就要坚守初心与使命,在实干中诠释忠诚、干净、担当的政治品格。只有时时不忘初心,铭记全心全意为人民服务的根本宗旨,不脱离群众、不漠视群众疾苦,才能在诱惑面前泰然自若,永葆共产党员的本色。只有秉持坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气,时刻牢记肩上的职责,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,才能战胜前进道路上的一切艰难险阻。(陈珂)

上一篇:共产党员的“五味”
下一篇:返回列表