当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳:抓牢“三个关键”推进“一案一整改”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-11-28   点击率:

       今年以来,贵阳市纪委市监委坚持抓牢“案发单位、办案单位、纪检监察机关”三个关键,深入推进“一案一整改”工作,下好警示教育“先手棋”。

抓牢案发单位切实履行主体责任这个关键。通过督促党委(党组)主要领导落实第一责任人责任,带头制定和落实整改措施;督促班子成员切实履行“一岗双责”,带头抓好自身和分管单位(部门)的整改工作;督促发案单位党委(党组)针对个案深挖思想根源、廉洁从政薄弱环节、体制机制漏洞,改变以往“对错误行为不抵制、不批评,任何得罪人的事情都不干,任何触及矛盾的事情都不做”的“一团和气”状态。

抓牢办案单位做好“后半篇文章”这个关键。贵阳市纪委市监委按照职能和职责,加强协作,撰写剖析材料,引导违纪违法人员挖掘思想根源,写好忏悔录。执纪监督和审查调查部门牢固树立“既要惩治极少数,更要教育大多数”的理念,在立案甚至初核阶段就开始思考和筹划结案后的教育、整改等工作,积极支持配合做好“一案一整改”工作。

抓牢纪检监察机关加强督导这个关键。实行委领导班子督导责任制,通过建立工作台账细化明确委领导班子成员对所联系分管的地区、单位“一案一整改”工作进行督导和点评,对“一案一整改”工作走形式、敷衍应付的,立即叫停,重新整改,限时重开。同时要求各级纪检监察机关和派驻纪检监察组定期开展监督检查,严格执行“六个绝不放过”。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:毕节:强化履职担当 助力脱贫攻坚
下一篇:返回列表